Сочетание каннабиса с психоделическими грибами: рецепт расширения разума или неудачное путешествие?

Сочетание каннабиса с психоделическими грибами: рецепт расширения разума или неудачное путешествие?

Нередко встречаются потребители каннабиса, которые также употребляют психоактивные грибы, и наоборот. В Интернете полно статей о самостоятельном применении псилоцибина и марихуаны
вместе, а также неофициальных сообщений от людей, которые ощущают усиление эффекта от комбинации.

Люди объединяли эту парочку десятилетиями, если не столетиями.

Одно исследование 2006 года, посвященное употреблению галлюциногенов среди студентов, показало, что из 149 опрошенных почти 60% регулярно одновременно принимали каннабис и псилоцибин (активный ингредиент психоделических грибов).

Однако до недавнего времени это совместное употребление в основном ограничивалось экспериментами младшего поколения. В последние же несколько лет массовый интерес к псилоцибину резко вырос и среди более старшей возврастной категории, благодаря многообещающим исследованиям его терапевтического использования.

Этот растущий интерес привел к историческому голосованию в Орегоне и Вашингтоне, округ Колумбия, в ходе которого штат и округ декриминализовали хранение и использование псилоцибина. Вскоре в этих юрисдикциях будет разрешено использовать оба вещества вместе.

Но разве это хорошая идея? Что говорит наука о том, как эти два вещества влияют на потребителя, когда их принимают вместе c?

Вот что известно науке… Сочетание каннабиса и псилоцибина: что это такое? Большая часть того, что мы знаем о спаривании, получена из анекдотических отчетов. Опыт, вызванный приемом психоделического вещества, не говоря уже о комбинации двух разных психоделиков, таких как псилоцибин и каннабис, очень субъективен. На это может повлиять образ мышления человека и его социальное окружение, которое часто называют «установкой или сеттингом». Это затрудняет контролируемое изучение воздействия этих препаратов.

Тем не менее, каннабис может усиливать эффект псилоцибина, особенно в сочетании с героической дозой псилоцибина. Мишель Джаникян, автор книги «Твой псилоцибиновый гриб-компаньон», в прошлом году написала для Double Blind «Что нужно знать о курении травки во время психотрипов». Основная проблема, – писала она, – это «психическое и духовное благополучие потребителя, потому что каннабис может иметь непредсказуемо сильный эффект при смешивании с психоделиками ».

Нередко можно услышать, что каннабис усилил чей-то опыт приема героической дозы псилоцибина – и не обязательно в хорошем смысле. «Лично я считаю, что смешивание каннабиса и грибов может быть для меня немного чрезмерным напряженным», – сообщила Жанель Лассаль, участник Leafly, которая пишет о психоделическом мире на своем веб-сайте The Full Spectrum Revolution. «Это зависит от того, как я себя чувствую, но если я эмоционально не в порядке и я съела грибы, они вынесут эти мысли на первый план. Таким образом, такое изменчивое эмоциональное состояние не всегда хорошо сочетается с большими дозами каннабиса».

Галлюцинации могут сохраняться

В обзоре литературы 2019 года, опубликованном в Journal of Addictive Diseases, также упоминается повышенная эмоциональная напряженность, упомянутая Лассаль. Российские исследователи отметили клинические проявления персистирующего расстройства восприятия галлюциногенов (HPPD) – состояния, характеризующегося повторяющимися галлюцинациями при приеме и выключении веществ, у трех субъектов, которые сочетали каннабис с псилоцибином с дополнительными веществами.

Испытуемые описали переживания как «стрессовые и пугающие». Однако это событие HPPD было единичным клиническим проявлением, а не обычной реакцией, обнаруживаемой в полном
клиническом исследовании – другими словами, это небольшая выборка, и ее не следует рассматривать в качестве убедительного доказательства.

Каннабис с микродозой псилоцибина Лассаль сказала, что, как правило, грибы приносят больше удовольствия сами по себе, но она и
ее партнер иногда употребляют коноплю с микродозами псилоцибина, что, по ее словам, намного приятнее и популярнее.
«Микродоза каннабиса кажется вам чудесным днем, простым и понятным», – сказал Ласаль. «У меня более высокий уровень энергии, но не пиковый уровень. Я более внимательна, целеустремленна, творчески настроена. Мне легче заснуть. Цвета выглядят немного ярче, да и вообще все становится ярче».

Безопасно ли сочетать каннабис и псилоцибин?

Согласно отчету Global Drug Survey за 2017 год, псилоцибин отправляет в отделение неотложной помощи наименьшее количество людей из всех имеющихся на рынке растительных лекарств. «Пожалуй, самое опасное в психоделических грибах, – отмечает Popular Science, – это то, что их легко принять за ядовитые».

Каннабис имеет хорошо известный послужной список в отношении летальности: никто никогда не умирал от передозировки марихуаны. Он просто не влияет на разум и тело так же, как опиоиды и другие потенциально смертельные препараты.

Отсутствие плохих новостей – это хорошие новости?

Доктор Эван Вуд – врач и эпидемиолог, большую часть своей карьеры посвятивший изучению употребления психоактивных веществ в клинических условиях. Многие пациенты в его собственной клинической практике использовали псилоцибин и каннабис. Но опубликованных исследований о комбинированных эффектах одновременного использования обоих соединений немного. «Я думаю, что из отсутствия исследований можно сделать вывод, что [объединение двух соединений] отдаленно не токсично, потому что мы знаем, что каннабис сам по себе не особенно токсичен, как и псилоцибин», сказал Вуд для Leafly. «Если вы посмотрите, например, на ибогаин, существует множество литературы, основанной на токсикологической литературе», -добавил он. «Так что это просто от людей, которые делают это в сообществе и появляются в больницах и токсикологических центрах, или от исследователей, проводящих исследования, изучающих эти эффекты. Так что, если бы был токсический синергетический эффект каннабиса и псилоцибина, мы бы об этом узнали ».

Может ли это сочетание иметь терапевтические преимущества?

В то время как многие люди используют психоделики исключительно для получения опыта, некоторые сочетают псилоцибин и каннабис для получения потенциальной пользы для здоровья.

Сообщения об успехе психоделической терапии настолько убедительны, что эксперты прогнозируют, что однажды психоделики станут угрозой для быстро развивающегося рынка антидепрессантов и других фармацевтических препаратов.

Точно так же каннабис, особенно КБД, стал популярной альтернативой традиционным фармацевтическим препаратам, особенно для облегчения боли.

Использование каннабиса для мягкой посадки

Эван Вуд подтвердил, что слышал о пациентах, употребляющих каннабис в конце псилоцибинового трипа, чтобы облегчить мягкий выход из возбуждающего действия псилоцибина.
«Я думаю, что мы знаем, просто используя в натуралистическом контексте психоделические вещества, люди обычно употребляют каннабис вместе с различными наркотиками, включая психоделики, и, по крайней мере, иногда люди используют каннабис, чтобы поддержать снижение или синергетически усилить опыт», – сказал Вуд.

Хотя некоторые пользователи считают, что преимущества псилоцибина и каннабиса лучше проявляются по отдельности, отдельные сообщения утверждают, что использование этих препаратов в тандеме было ключом к их здоровью и благополучию.

«Я никогда не употреблял грибы без конопли», – сказал один из потребителей, который разговаривал с Leafly, но попросил остаться анонимным из-за юридического статуса веществ. «Я считаю, что грибы [являются] старшим братом каннабиса, который удовлетворяет мои медицинские потребности. Каннабис от физических недугов. Грибы для души. Комбинация – вершина исцеления».

Может ли совместное введение улучшить терапевтический эффект?

Неясно, как именно каннабис и псилоцибин можно принимать вместе, чтобы усилить терапевтический эффект. Тем не менее, Эван Вуд стремится понять эту синергию, особенно потому, что синергия лекарств является обычным явлением и часто используется для улучшения общего состояния здоровья пациента.

«С моей точки зрения, как терапевта, очень часто два лекарства используются вместе для получения синергетического эффекта», – сказал Вуд. «Я постоянно вижу пациентов, которые
принимают комбинированные мочегонные таблетки с ингибитором АПФ по поводу высокого кровяного давления. Не стоит давать слишком много мочегонного средства, иначе у кого-то могут выйти из строя электролиты. Но мы можем дать какое-нибудь мочегонное средство, мы можем дать немного ингибитора АПФ, и мы сможем получить этот замечательный синергетический эффект на кровяное давление
».

«Я думаю, мы знаем, что [одновременный прием псилоцибина и каннабиса] кажется безопасным. Я думаю, мы знаем, что это происходит в обществе естественным образом и, вероятно, так было
на протяжении веков. Вступая в современную эпоху, было бы глупо закрывать глаза и игнорировать тот факт, что подобные вещи могут произойти – и мы должны исследовать, что это означает
».

Дальнейшие исследования продолжаются

Не только Вуд думает об этом. Медицинская школа Университета Майами только, что получила финансирование от компании Tassili из Торонто для изучения эффектов комбинации псилоцибина и КБД при лечении черепно-мозговых травм и посттравматического стрессового расстройства.

Исследователи задаются вопросом, может ли эффект окружения – синергетическое взаимодействие между многими каннабиноидами и терпенами, обнаруженными в каннабисе, – также возникать, когда Канабиндиол сочетается с псилоцибином. Это исследование Университета Майами вступит в фазу клинических испытаний на людях в начале 2021 года. Если два соединения будут работать хорошо вместе, они могут принести облегчение ветеранам вооруженных сил, которые непропорционально сильно страдают от черепно-мозговых травм и посттравматического стрессового расстройства.

Доктор Майкл Хоффер, главный научный сотрудник, возглавляющий исследование, сказал:
«Наша цель – разработать рецептурные таблетки с этими ингредиентами для лечения mTBI [легкой черепно-мозговой травмы] и посттравматического стрессового расстройства.

Это новая и все более захватывающая область только набирает обороты. Следите за следующими новостя.

1