Последние новости медицинской марихуаны

Последние новости медицинской марихуаны

Сторонники легализации марихуаны пристально следят за последними рубежами стороников запрета каннабиса. Только два штата США – Небраска и Айдахо – до сих пор никогда не принимали никаких законов о легализации медицинской марихуаны. На данный момент в обоих штатах начались слабые движения в этом направлении, как впрочем и в нескольких других штатах, с очень ограничительными программами, которые, возможно, получится расширить уже в этом году.

Если приверженцы медицинской марихуаны возьмут верх в этих последних оставшихся непокорных штатах, законодательная база США окажется в сомнительном состоянии: политика каннабиса в каждом отдельно взятом штате будет нарушать федеральный закон в той или иной мере. Это обязательно усилит давление на Конгресс и Белый дом с целью ослабления федеральных ограничений на марихуану, и может послужить толчком к тому, чтобы повсеместно легализовать рекреационный каннабис.

  • «Очень мало вопросов, в которых большинство американцев единогласны», – сказала Карен О’Киф, директор государственной политики группы по защите интересов марихуаны.

Медицинский каннабис – один из таких. Пара опросов в 2019 году показала, что поддержка медицинской марихуаны превышает 90 процентов.

  • «Это больше, чем людей, которые верят, что человечество высадилось на Луну», – сказала О’Киф, ссылаясь на опрос 2019 года, который показал, что каждый десятый американец считает, что высадка на Луну была сфальсифицирована.

Консенсус настолько широк, что, похоже, исследователи вообще перестали задавать этот вопрос в общенациональных опросах. Сторонники каннабиса в Небраске и Айдахо воодушевлены успешным голосованием за легализацию в других штатах в ноябре прошлого года. Если законодатели продолжат бездействовать и в этом году, сторонники легализации клянутся, что вынесут вопрос на прямое голосование, где избиратели почти наверняка его одобрят.

  • «Теперь у нас есть сильная и громкая поддержка со стороны людей по всему штату», – сказала сенатор-демократ Небраски Анна Вишарт, которая годами пыталась принять закон о медицинской марихуане.
  • «На данный момент каждый знает кого-то, кто получил пользу от доступа к медицинской конопле».

В нескольких других консервативных штатах, включая Канзас, Алабаму и Вайоминг, действуют ограниченные законы о медицинском каннабисе, которые сосредоточены на продуктах CBD. В этих штатах также предпринимаются законодательные усилия по внедрению более всеобъемлющих программ медицинской марихуаны.

Сторонники легализации отмечают, что вопросы легализации медицинской марихуаны неизменно получают все больше поддержки. Референдум в Южной Дакоте прошел с результатом в 70
процентов голосов, а в Миссисипи – почти 74 процента.

  • «Игнорирование того, чего хотят избиратели, может быть опасно», – сказала О’Киф.

Небраска

Защитники медицинской марихуаны в Небраске стремились включить инициативу по легализации в избирательный бюллетень в 2020 году. Они успешно собрали необходимые подписи и заверили инициативу у госсекретаря до того, как шериф округа Ланкастер Терри Вагнер подал в суд и успешно отклонил ее. Теперь они сосредоточены на том, чтобы сделать это через Законодательное собрание.

«Я чувствую себя намного увереннее, вступая в этот год со своим законодательством, чем в прошлом», – сказала Уишарт. В январе она вновь представила свой закон о медицинском каннабисе, первое слушание которого намечено на май 2021. Но оппоненты также выражают уверенность в том, что помешают этим усилиям.

  • «В легализации марихуаны нет ничего« медицинского », – сказал Джон Куэн, сопредседатель группы по борьбе с легализацией Smart Approaches главе штата Небраска – в электронном письме.
  • « Этот вопрос не регулируется FDA с точки зрения безопасности или эффективности ».

Уишарт признала, что доведение законодательства до необходимого уровня будет «тяжелой битвой» из-за яростного сопротивления губернатора-республиканца Пита Рикетса. Но она надеется, что успешные инициативы по легализации в других штатах в ноябре прошлого года заставят некоторых из ее коллег выступить против губернатора.

Если законодательный толчок не удастся, у защитников легализации есть запасной план: они уже работают над тем, чтобы поставить референдум о медицинской марихуане в бюллетень для голосования 2022 года.

Канзас

Губернатор-демократ Лора Келли выдвигает новый аргумент в пользу легализации медицинской марихуаны: налоговые поступления могут покрыть расходы на расширение Medicaid Obamacare и обеспечить медицинское обслуживание для 165 000 человек.

Будет ли восприимчивым к этому аргументу законодательный орган, в котором доминируют республиканцы, еще предстоит увидеть – Obamacare – все еще ругательное слово для многих законодателей Республиканской партии. Предыдущие попытки законодательных органов легализовать медицинскую марихуану потерпели неудачу, и законодатели отказались от расширения программы Medicaid. Но Келли надеется, что общественное мнение поможет изменить политическую динамику.

  • «Когда мы проводим опросы касательно этих двух инициатив, результаты часто таковы, что более 70 процентов жителей штата Канзас хотят как расширения Medicaid, так и медицинской марихуаны», – сказала Келли во время пресс-конференции в начале этого месяца, рекламируя свой план как самоокупаемый, и даже прибыльный.

Хотя увязка легализации медицинской марихуаны с расширением Medicaid встречает сопротивление в законодательном органе, реформа каннабиса пользуется некоторой поддержкой со стороны законодателей-республиканцев. Конгрессмен Джон Баркер и сенатор Джон Долл выдвигают предложения об альтернативной медицинской марихуане, сообщает газета Kansas City Star. А лидер большинства в Палате представителей Дэн Хокинс не упустил шанс упомянуть о медицинской марихуане в своем заявлении:

  • «Хотя, похоже, растет поддержка любой версии медицинской марихуаны, еще слишком рано загадывать, как будут развиваться дебаты или что произойдет в конце», – сказал Хокинс.

Айдахо

В виду массового выращивания конопли в этом штате, где спрос на эту продукцию очень вырос, была запущена кампания по включению легализации медицинской марихуаны в избирательные бюллетени в 2020 году, а из-за пандемии была свернута, что вынудило прекратить сбор подписей. По опросам, сегодня каждый 10-й житель штата предпочитает купить семена медицинской марихуаны для дальнейшего производства лекарства самостоятельно.

Коалиция граждан Айдахо за каннабис обращает свое внимание на выборы 2022 года, собирая подписи за легализацию как медицинской марихуаны, так и марихуаны для взрослых. Но прежде чем это произойдет, в Бойсе пройдут большие дебаты о марихуане. Сенатор-республиканец К. Скотт Гроу внес законопроект о внесении поправки в конституцию, запрещающей легализацию марихуаны и других психоактивных веществ. Этот вопрос может оказаться в избирательном бюллетене 2022 года наряду с референдумом о легализации. Но это также подтолкнуло к легализации медицинской марихуаны.

Депутат-демократ Илана Рубель и республиканец Майк Кингсли представили закон, который составлен по образцу медицинских правил штата Юта, касающихся каннабиса, но более строг с точки зрения уменьшения количества марихуанны, которое пациент может получить за один раз, и ужесточения штрафов за злоупотребление медицинской картой.

  • «Если мы не получим медицинскую марихуану сейчас, этого может и не случиться», – сказал

Кингсли

Законодатели заявили, что в связи с растущей общественной поддержкой использования в медицинских и рекреационных целях в штате, легализация, вероятно, неизбежна. Опрос, проведенный в 2019 году, показал, что 73 процента жителей Айдахо поддерживают легализацию марихуаны в медицинских целях, и Рубель и Кингсли прогнозируют, что сейчас это число стало еще выше.

«Я думаю, что если законодатели не обойдут этот вопрос так, как мы предлагаем, тогда плотина прорвется, и они в конечном итоге сделают предложение, которое им не понравится еще сильнее, чем наше», – говорит Рубель.

Законопроект о медицинском каннабисе был внесен в Палату представителей, но не был рассмотрен. Поправка к конституции прошла через Сенат и ожидает голосования в Палате представителей.

Другие штаты

В других консервативных штатах с очень строгими законами о медицинской марихуане защитники надеются, что они смогут расширить эти программы. Алабама, Кентукки и Южная Каролина

  • «имеют более 50 на 50 шансов», – сказал О’Киф.

И в Алабаме, и в Кентукки законопроекты о легализации медицинской марихуаны были приняты в одной палате в прошлом году, прежде чем кризис коронавируса сорвал их законодательные сессии. Ожидается, что на этот раз эти законопроекты будут приняты. А в Южной Каролине законопроект о медицинской марихуане находился на рассмотрении до того, как Законодательное собрание закрылось из-за пандемии. Законодатели, которые в остальном сопротивляются реформе каннабиса, сталкиваются с различными видами давления: уничтоженные коронавирусом бюджеты, легализация в соседних государствах и подавляющая общественная поддержка.

  • «Южная Дакота находится прямо на границе, а Монтана находится на нашей границе … это окажет сильное давление на законодателей», – сказал Беннет Сондено, исполнительный директор отделения Национальной организации группы поддержки легализации в Вайоминге.

Давление со стороны правоохранительных групп, выступающих против легализации, в прошлом влияло на законодателей, и, по оценкам Сондено, две трети Законодательного собрания по- прежнему считают, что медицинский каннабис – это просто повод для всех, желающих получить кайф законо. Тем не менее, законодатели-республиканцы в Вайоминге готовят законопроекты о медицинской марихуане и декриминализации в преддверии законодательной сессии в марте. Декабрьский опрос, проведенный Университетом Вайоминга, показал, что 85 процентов жителей поддерживают легализацию медицинской марихуаны.

1