Медитация или пых? А может все вместе!?

Обряд с родины Будды

Посещая Варанаси – Индия, вы не можете не заметить церемониальные костры, постоянно горящие на берегах рек. Паломники приезжают отовсюду, чтобы искупаться в святых водах Ганги и понаблюдать за садху – религиозными мудрецами, которые
посвящают свою жизнь медитации и аскетизму.

Эти преданные мужчины, как известно, являются заядлыми потребителями каннабиса на церемониях, и наблюдать за тем, как они тушат ганджу из чилла ручной работы, – обычное дело в священных местах по всей стране. Они вдыхают траву (местную, известную как бханг – или чарас, в форме смолы), восхваляя Шиву, божество добродетели и одного из самых важных богов индуизма.

Конопля как обязательная часть процессии

Использование марихуаны является обычным явлением и в других религиях:

  • синтоистские буддисты использовали коноплю в качестве благовоний во время своих церемоний;
  • Растафари верят, что растение улучшает вашу жизнедеятельность;
  • Некоторые мусульмане признают его халяльным (допустимым).
  • Неудивительно, что спиритуалисты на протяжении всей истории уважали и использовали свойства растения для медитации и достижения более высоких состояний ума.

Мы находим момент для себя, закрываем глаза и сосредотачиваемся. Мы ограничиваем отвлекающие факторы и стремимся к непредвзятому опыту. Любой, кто когда-либо курил, определенно это знает. Мы отключаемся, чтобы заглянуть внутрь себя. Ритуалы помогают нам найти самих себя, и многие практикуют медитацию для достижения состояния умиротворения и комфорта.

Подготовка снаряжения для скручивания косяка, чистка и освежение трубки или бонга, зажигание благовоний под звуки окружающей музыки – все это напоминает ритуалы, практикуемые в святых местах. Подобно тому, как мистики освящают святыни и храмы, где есть все необходимое для практики, у стоунеров есть множество мест для интимного курения, где они чувствуют себя в безопасности, чтобы выполнять свои необычные подготовительные действия.

Органические вещества конопли в взаимодействии с организмом

Есть также измеримые биологические реакции и физические эффекты, окружающие нашу человеческую потребность в ритуалах. Годы исследований показали, что у человека есть эндоканнабиноидная система, состоящая из миллионов нервных окончаний. Эти нервные окончания метаболизируют более 100 различных каннабиноидов, которые естественным образом содержатся в травке, и каждый из них воздействует на наш организм и мозг аналогично медитации. Например, пранаяма, дыхательная тренировка, разработанная йогами тысячи лет назад, имеет аналогичный эффект. В пранаяме практикующие черпают энергию из космоса, выполняя серию упражнений, которые максимизируют поступление кислорода и усиливают выработку углекислого газа, регулируя наш нервный синапсис и вызывая чувство глубокого расслабления.

Когда мы вдыхаем и выдыхаем, наше сознание начинает успокаиваться, так как происходит воздействие на миндалину,
часть мозга, ответственную за чувство тревоги или спокойствия. Эта миндалина также содержит нервные рецепторы, которые срабатывают или отключаются, когда мы потребляем каннабис. Миндалевидное тело, являющееся домом для рецепторов CB1 и CB2, отвечает за нашу координацию, эндокринные функции и сенсорное восприятие.

Как Великий Будда завещал

Каждый раз, когда мы медитируем или принимаем травку, мы начинаем изменять способ, которым химические вещества (например, дофамин, серотонин, норадреналин и ГАМК) стимулируют наш мозг и тело. Одна молекула, в частности, подчеркивает сходство между потреблением каннабиса и медитацией: анандамид. Корень этого слова происходит от ананды, имени одного из учеников Будды, и от индусского (санскритского) слова, означающего «совершенное блаженство». В каннабисе он известен как молекула блаженства.

Как каннабиноид, анандамид открывает нам полный круг связи между разумом и телом, доступ к которому можно получить как с помощью каннабиса, так и с помощью медитации, показывая, что культуры, практикующие оба вида деятельности, имеют больше общего, чем вы думаете.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

1