Легализация марихуаны в штате Монтана. Как все было и чего ожидать .

Не паникуйте, Монтана: вот почему законодатели вряд ли отложат легализацию

За два месяца, прошедшие с тех пор, как законопроект Монтаны о легализации каннабиса для совершенолетних был принят на голосование, ходили слухи, что консервативные законодатели штата намерены разорвать его в клочья. Когда на прошлой неделе законодательное собрание штата открыло свое заседание, оппозиция не заставила себя долго ждать. Сразу после этого республиканец член палаты представителей Билл Мерсер исключил запрос на 1,35 миллиона долларов на финансирование регулирующего органа по марихуане из законопроекта об ассигнованиях Палаты представителей.

Последовала краткая медиа-буря

Однако шаг Мерсера может не указывать на долгосрочные перспективы конструктивных мер в отношении каннабиса в Хелене.

Хотя это не было хорошей новостью, как сторонники легализации, так и законодатели подозревают, что Мерсер просто предпринимал процедурные шаги, чтобы обеспечить бюджет достаточным количеством средств для борьбы с COVID-19. Пеппер Петерсен, президент и главный исполнительный директор Гильдии конопли Монтаны, не смутилась. «Речь идет не о том, будут ли выделены средства Департаменту доходов для внедрения I-190, а о том, сколько и когда», – сказал он.

К концу первой недели работы

Законодательного собрания появились явные признаки того, что прагматизм в вопросах марихуаны, вероятно, возьмет верх. Огромная победа на выборах, теперь решаются детали

В ноябре прошлого года меры по двойной легализации марихуаны в штате – Инициатива 190 и Конституционная инициатива 118 – набрали 57% и 58% голосов соответственно. Это больше голосов, чем почти у любого кандидата на должность в масштабе штата.

Инициатива 190 заложила основу государственной программы легализации марихуаны для совершенолетних. Она требует, чтобы к октябрю 2021 года было начато лицензирование действующих медицинских диспансеров, а продажи должны начаться в январе 2022 года. Конституционная инициатива 118 внесла изменения в конституцию штата, чтобы установить законный возраст употребления каннабиса на уровне 21 года.

Тем не менее, многие детали, большие и маленькие, законодателям еще предстоит проработать на этой сессии – например, такие как финансирование для выплаты зарплаты государственным регулирующим органам каннабиса.

Республиканское большинство тоже избрано

На тех же выборах в ноябре 2020 года избиратели Монтаны передали законодателям-республиканцам подавляющее большинство в Палате представителей и Сенате штата и избрали первого губернатора- республиканца за 16 лет Грега Джанфорте, который публично выступал против легализации во время своей собственной кампании. Правительство штата немедленно выразило опасения, что легализация марихуаны будет отменена, отложена или смягчена. Такой шаг не будет беспрецедентным. В штате Мэн непримиримость тогдашнего правительства к каннабису, в лице Пола Лепажа отсрочила развертывание рынка этого штата на четыре года после того, как в 2016 году избиратели приняли решение о легализации марихуаны для совершенолетних.

В соседней Южной Дакоте губернатор-республиканец Кристи Ноэм активно использует доллары налогоплательщиков, чтобы подорвать меры по легализации каннабиса, принятые избирателями в ноябре.
«Проблема в коридоре заключается в том, что любая задержка будет очень короткой», – заявила сенатор Элли Болдман (D). «Это не ограничит желание людей двигаться вперед в отрасли и все еще начнется в 2022 году».
Губернатор: Я против легализации, но блокировать не стану

Хотя радикальные сторонники запретов придумали несколько абсурдных законопроектов о борьбе с каннабисом, губернатор Джанфорте пообещал реализовать программу, несмотря на свою личную настороженность. Он дополнительно стимулировал отрасль, включив в свой государственный бюджет на 2021-2023 годы поступления от налогов на каннабис, которые, согласно исследованиям Университета Монтаны, превысят 50 миллионов долларов в год к 2026 году.

  • «Хорошая новость заключается в том, что, похоже, обе партии, в том числе партия нашего недавно избранного губернатора, поддерживают легализацию и готовы продвигать волю народа. У меня нет опасений, что это будет отменено », – сказал сенатор Болдман.
  • «Одна из моих самых больших забот – “не потерять лес за деревьями” благодаря некоторым действительно непристойным законодателям, которые пытаются отменить легализацию и делают то, что не имеет здравого смысла и, честно говоря, вероятно, не продвинется далеко в этом процессе.

«Губернатор совершенно ясно дал понять, что I-190 будет уважаться», – добавила Пеппер Петерсен, руководившая кампанией по легализации в качестве главы New Approach Montana.

  • «Это хорошее предзнаменование для будущего в Монтане, где наш вклад в налоговую базу этого штата будет признан и будет внушительным», – добавил он.

На данный момент подано 46 законопроектов, связанных с марихуаной

Законодательная сессия штата началась в прошлый понедельник, 4 января, и продлится до конца апреля. (В Монтане, как и в Техасе, законодатели штата встречаются только раз в два года.) Именно здесь законодатели будут определять многие из нормативных деталей новой программы легализации марихуаны для совершенолетних, от лицензионных сборов до пределов активности для тех кто решит купить семена конопли. Потенциально могут быть внесены изменения и в государственную программу медицинской марихуаны.

На момент написания этой статьи законодатели разработали или внесли поправки как минимум для 46 законопроектов, связанных с марихуаной, большая часть из которых имеет лишь расплывчатые описания, такие как «в целом пересмотреть программу по марихуане».

Некоторые законопроекты кажутся пережитками ушедшей эпохи полного запрета. У сенатора штата Дэвида Ховарда, например, есть законопроект, «подтверждающий, что препараты Списка 1 являются незаконными в Монтане». Но теперь, когда федеральный закон «MORE» стал жизнеспособным благодаря контролю демократов над Сенатом США, это больше не может быть даже в пределах возможного.
А затем представитель штата Дерек Скис, который запросил законопроект об отмене I-190 еще до того, как состоялись выборы, а затем отменил его после принятия законопроекта. «Скажем, поддержка была 51%, тогда этот закон был бы хорошей идеей, потому что тогда он позволил бы нам сказать

« Ну, послушайте, жители Монтаны немного сбиты с толку. Не все были за это », – сказал Скис в то время, оправдывая свою стратегию.

Еще несколько хороших законопроектов

Сенатор штата Болдман отмечает, что существуют некоторые законопроекты, которые призваны улучшить программу медицинской марихуаны в Монтане. Она процитировала неназванного законодателя, который хочет разрешить ветеранам вооруженных сил продлевать свои государственные медицинские карты марихуаны каждые три года, а не ежегодно. Согласно другому законопроекту, как медицинская марихуана, так и ее употребление взрослыми будут находиться в ведении Департамента доходов штата. (Программа медицинской марихуаны в Монтане в настоящее время находится в ведении Министерства здравоохранения и социальных служб).

Кроме того, сенатор штата Джейсон Смолл разрабатывает законопроект, чтобы коренные жители Монтаны имели место за столом рекреационного рынка.

Законопроекты, которые просто стремятся «пересмотреть» марихуану или медицинскую марихуану, были предметом множества спекуляций. Пеппер Петерсен из Гильдии конопли слышала слухи о том, что законодатели могут попытаться исключить хроническую боль из списка соответствующих условий. «Несмотря ни на что, нас ждут фундаментальные атаки», – сказал он.

Владельцы аптек настороженно следят

У владельцев диспансеров есть свои вопросы и опасения. Многие опасаются, что, несмотря на предписанный I-190 одногодичный мораторий на выдачу лицензий на повторное использование за пределами уже существующих медицинских пунктов, игроки из других штатов в конечном итоге выйдут на рынок и будут доминировать.

  • «Мы хотим держать как можно больше денег в Монтане и приносить пользу жителям Монтаны, насколько это возможно», – сказал Уилл Коннер, совладелец Zen Medicine.

Катрина Фарнум, владелица ремесленного магазина Garden Mother в штате Миссула, обеспокоена тем, что потенциально высокие лицензионные сборы также могут затруднить малый бизнес.

«Многие люди могут в конечном итоге свернуться», – отметила она.

Фарнум назвал экстремальные пределы дозировки еще одной проблемой, за которой нужно следить, и Коннер хочет прояснить, может ли бизнес проводить продажи из одного и того же места, как в медицинских, так и рекреационных целях.

Проблемы COVID-19 продолжаются

Одним из первых действий нового законодательного органа было отменить для себя почти все меры предосторожности, связанные с COVID, несмотря на то, что много законодателей по всей стране умерли от этой болезни, а также, несмотряна нехватку ресурсов на здравоохранение в городе Хелена. Это безрассудство представляет собой загадку для активистов (и многих демократов, которые отчасти предпочли работать удаленно). Петерсен, например, страдает хронической болезнью почек. Несмотря на то, что ему скоро должна быть введена вакцина, он по-прежнему опасается проводить личные встречи с законодателями, что на данный момент является основным принципом его работы.

  • «Истина лоббирования и влияния в законодательном процессе – это значимость личных отношений. Вы должны пойти пообедать с людьми и поболтать с ними », – сказал он.
  • Сейчас мы все в этом ограничены“.

У губернатора есть планы на налоговые деньги

Губернатор Джанфорте объявил о своих планах в отношении налоговых поступлений от каннабиса, которые, по оценкам исследования Университета Монтаны, могут превысить 52 миллиона долларов в год к 2026 году, во время пресс-конференции, посвященной предлагаемому им государственному бюджету на следующие два года. (В предложенный губернатором бюджет будут внесены поправки законодателями до его окончательной доработки.) В первую очередь, Джанфорте надеется использовать выручку для финансирования новой ежегодной программы профилактики и лечения токсикомании на сумму 23 миллиона долларов, которая называется «Закон о сердце».

  • «Немногие жители Монтаны остались равнодушными к эпидемии наркомании и употребления наркотиков», – сказал он во время мероприятия и назвал программу
  • «одной из вещей, которыми я больше всего горжусь» в предлагаемом бюджете.

Он также процитировал планы направить налоговые поступления от каннабиса на проекты «экономического развития». Команда губернатора по связям с общественностью не ответила на просьбу уточнить детали этих проектов.

Желание Джанфорте заработать на наличных средствах от каннабиса, вероятно, усиливается сокращением доходов от угля в Монтане и его намерением компенсировать предложенное им сокращение государственного подоходного налога.

Возможности, которые открывает каннабис

  • «Как только на столе появляются деньги, появляется прагматизм, который берет верх», – сказал Петерсен.
  • «Люди в угольном городе Колстрипе знают правду. Они знают, что экономика радикально изменилась и что марихуана открывает новые перспективы».

Во время кампании по легализации New Approach Montana предложила собственное распределение доходов, в том числе направить почти половину на усилия по охране окружающей среды, но в конечном итоге распределение определяется законодательным органом.

  • «Они хотят денег. Теперь у нас есть возможность показать остальной части страны, что Монтана может быть пионером в области рекреационного каннабиса и заставить его работать в государстве, где доминируют республиканцы », – сказал Марк Лакс, финансовый директор Spark1, мощного диспансера с четырьмя точками в Монтане. .
  • «Это создаст рабочие места. Это даст городам необходимый экономический рост ».

Медицинские диспансеры: одни волнуются, другие расширяются

В то время как некоторые небольшие диспансеры медицинской марихуаны обеспокоены тем, что открытие рынка может их уничтожить, другие предприятия настроены оптимистично.

«Это полный газ для Spark1, – сказал Лакс. Сеть диспансеров приближается к установленному в штате пределу навеса в 20 000 квадратных футов и планирует удвоить это количество с лицензией на рекреационную марихуану.
«Мы долго готовились», – добавил Уилл Коннер из Zen Medicine. Он не преувеличивает: его аптека в самом сердце Миссулы откроется в следующем месяце в Вольф-Пойнт, небольшом городке на северо-востоке Монтаны, всего в 500 милях от него. Чтобы не отставать от спроса как на новое место, так и на новых клиентов, Zen Medicine строит завод площадью 8600 квадратных футов, который будет включать в себя внутреннюю экстракцию CO2 и утроить текущий обьем роста компании.

Больше никаких арестов за владение

Хотя основные принципы программы еще предстоит проработать, один из наиболее важных компонентов легализации уже принят.

В полночь 1 января хранение в Монтане до 30 граммов каннабиса стало законным. Кроме того, теперь физическое лицо может на законных основаниях выращивать до четырех растений дома, максимум восемь растений на семью.

Расовые различия в арестах марихуаны в Монтане ошеломляют. В отчете ACLU за 2020 год был сделан вывод, что у чернокожих жителей Монтаны почти в десять раз больше шансов быть арестованными за марихуану, чем у их белых сверстников, несмотря на то, что они составляют всего 1% населения штата. Коренные жители Монтаны, которые составляют примерно 8% населения штата, составили 14% арестов за марихуану. Только в 2016 году правоохранительные органы Монтаны произвели почти 1500 арестов, и почти все из них были аресты за хранение марихуаны.

То, что уже произошло с легализацией, изменило штат Монтана безвозвратно и к лучшему. И с учетом того, что в центре внимания оказался каннабис для отдыха (рекреационный), Пеппер Петерсен и другие активисты, наконец то, могут начинать праздновать.

  • «Как прагматик, я знал, что налоговые поступления – единственное, что могло сломить людей. И вот мы здесь. Это слишком верно, – сказал Петерсен.
  • «На данный момент мы пытаемся отметить тот факт, что мы сделали это, мы здесь, мы являемся законной частью экономики Монтаны».

1