Легализация марихуаны в Мексике

Мексика переходит к легализации каннабиса в 2021 году. Что это означает для США?

2021 год может стать годом, когда Мексика станет крупнейшей страной в мире по легализации каннабиса. Это хорошие новости для миллионов мексиканцев, которые хотят купить семена конопли для того, чтоб производить выращивание марихуаны в домашних условиях абсолютно легально.

Легализация может помочь подавить нарко-насилие в стране и открыть возможности для начинающих компаний и гроверов как дома, так и за рубежом.

Отток производства медицинского каннабиса из США в Мексику неизбежен

В то же время легализация в Мексике может еще более существенно ослабить позиции американских компаний по производству каннабиса в гонке за выход на развивающийся глобальный рынок каннабиса.

После знаменательного решения Верховного суда в октябре 2018 года, объявившего запрет на каннабис неконституционным, изменения в законах о марихуане в Мексике происходили относительно медленными темпами из-за различных фактор, в том числе и внешнего давления.

В новом 2021 году эти темпы, вероятно, увеличатся. Во вторник, второго февраля, министерство здравоохранения страны опубликовало новые правила, касающиеся легального использования каннабиса в медицинских целях.

Сообщается, что новые правила были приняты президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Они устанавливают правила для изучения и выращивания медицинского каннабиса. Они также устанавливают стандарты контроля качества и производства. Закон должен быть принят до 30 апреля 2021 г.

Где мы сейчас находимся с легализацией в Мексике и когда гражданин Мексики сможет свободно заказать семена канабиса?

В ноябре 2020 года Сенат Мексики одобрил декриминализацию марихуаны. Эта мера позволила людям выращивать четыре растения дома и иметь до 28 граммов (одну унцию) каннабиса при себе. Он так же дал разрешение правительству продолжить лицензирование и продажу каннабиса, создав нормативно-правовую базу.

Первоначально решение о легализации было запланировано на голосование Палаты депутатов в декабре, нижней палаты Конгресса Мексики, но Палата попросила продлить его до апреля 2021 года, и обсуждение этого вопроса, как ожидается, возобновится в феврале

  • «Они попросили (мексиканское правительство) Верховный суд о продлении срока, потому что две палаты не смогли прийти к соглашению, и у них не хватало времени на внесение изменений», – сказал президент Лопес Обрадор на декабрьской пресс-конференции.
  • «Но это вопрос формы, а не содержания». По сообщениям местных СМИ, Верховный суд Мексики установил новый крайний срок – 30 апреля 2021 года – для принятия закона.

Влияние Мексики на мировой рынок

Ожидается, что легализация марихуаны в Мексике, если она действительно произойдет в этом году, изменит правила игры на международном рынке каннабиса из-за необычайно удобных условий для для этой отрасли доступных в Мексике.

Уругвай легализовал каннабис в 2013 году. Канада стала первой североамериканской страной, легализовавшей в 2018 году. Если Мексика станет третьей страной, легализовавшей употребление марихуаны в рекреационных целях, некоторые наблюдатели считают, что это станет переломным моментом для других стран.

  • «Во многих отношениях Мексика является своего рода лидером для стран Латинской Америки», – сказал Джордан Льюис, генеральный директор Fotmer Life Sciences, международного производителя и переработчика цветов каннабиса медицинского назначения и фармацевтических продуктов из Уругвая.
  • «Если Мексика реализует программу легализации, разделяя такую обширную границу с Соединенными Штатами, я считаю, что это означает конец эпохи», – сказал он Leafly. «И я думаю, что другие страны Латинской Америки обратят внимание на это. В итоге это ускорит признание усилий по легализации во всей Латинской Америке и во всем мире».

Легализация в Мексике, если и когда-то и произойдет, так она совпала бы с другой эволюцией в том, как многие страны теперь рассматривают каннабис как не потенциально опасное растение. В начале декабря Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам проголосовала за исключение медицинского каннабиса, который в настоящее время находится в том же графе, что и героин, из почти 60-летней классификации опасного наркотика.

Большое неизвестное: как отреагируют картели

Для многих сторонников легализации каннабиса серьезным вопросом является вопрос о том, какое влияние легализация в Мексике может оказать на мультинациональные организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков (DTO). По меньшей мере 150 000 человек были убиты с 2006 года, когда правительство Мексики начало войну с картелями – и это число не включает десятки тысяч пропавших без вести и предполагаемых жертв насилия. Гэри

Дж. Хейл – научный сотрудник по вопросам наркополитики и Мексики в Институте государственной политики Бейкера при Университете Райса. С 2000 по 2010 год он был начальником разведки в Хьюстонском офисе Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Он считает, что легализация каннабиса в Мексике поначалу окажет минимальное влияние на каннабисный бизнес картелей в США.

Качество каннабиса из Мексики улучшается, сказал Хейл Leafly, но он все еще не так хорош, как законный каннабис, произведенный лицензированными производителями в Соединенных Штатах.
«Было время в 1980-х, когда мы импортировали мексиканские, колумбийские и ямайские травы, потому что в США не было хорошего качества», – сказал он. «Теперь предприниматели и медицинские изготовители могут преуспеть в выращивании здесь, а в будущем однозначно увеличат содержание ТГК в марихуане до 30%.

Каннабис, выращенный в США сейчас лучший в мире и почти каждая компания изготовитель насчитывает хоть один самый мощный сорт конопли в мире, а так же можно найти разнобразные семена конопли цена на которые может быть не высокой.

Качество превосходит количество

Начнут ли картели соревноваться в качестве? При этом, однако, Хейл ожидает, что мексиканские картели быстро улучшат выращивание каннабиса после легализации в Мексике, с целью заставить их незаконную марихуану конкурировать с легальными рынками США в течение нескольких лет после мексиканской легализации.

  • «Они очень хороши в том, что делают», – сказал он, имея в виду картели. «Как только у них появляется цель, они попадают в нее. Вначале его будут контрабандой переправлять в Соединенные Штаты, даже если это не более качественный продукт».

Дункан Вуд, директор Мексиканского института при Международном центре ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что легализация окажет минимальное финансовое влияние на DTO в Мексике.

  • «Легализация в Соединенных Штатах, очевидно, была намного важнее с точки зрения влияния на бизнес-модель картелей», – сказал он Leafly. «Они поступили просто, они диверсифицировали.
  • «Марихуана по-прежнему играет важную роль в их потоках доходов, но относительно второстепенное. Честно говоря, это все равно не самая большая часть их дохода».

Однако Вуд считает, что легализация в Мексике повлияет на картели, сократив количество молодых людей отбывающих срок в мексиканских тюрьмах за хранение марихуаны, которые часто в конечном итоге оказываются вербованными в DTO. «Не позволяя этим людям попасть в тюрьмы, – отметил он, – вы сокращаете источник человеческого капитала для организованных преступных групп».

Канадские компании видят возможности на юге

Многие предприятия каннабиса в Канаде с их хорошо налаженными цепочками поставок, но ограниченным местным рынком, рассматривают Мексику как страну возможностей каннабиса, когда там произойдет легализация.

Мексика предлагает большую базу населения – 126 миллионов человек, что примерно в три раза больше, чем Канада, – а также хорошую погоду для выращивания марихуаны, относительно недорогую рабочую силу и дешевую недвижимость.

  • «Мексика идеально расположена в мире, затраты на рабочую силу идеальны, климат идеален», -цитирует слова Эрика Фактора, основателя канадской компании по производству каннабиса MYM Neutraceuticals, мексиканским законодателям в конце 2019 года слова Эрика Фактора.

Частные компании расширяют свой бизнес и делают то, что умеют делать». Газета также цитирует данные консалтинговой фирмы Cannacord Genuity из Ванкувера, Британская Колумбия, которая видит потенциальный рынок каннабиса в Мексике на сумму 2,25 миллиарда долларов, если Мексика узаконит использование растения в рекреационных целях.

Тем временем представители канадской компании Canopy Growth недавно сообщили агентству Рейтер, что Canopy планирует принять участие в «ответственном развитии этого нового рынка» в Мексике.

А как насчет соглашений о свободной торговле?

Учитывая реальность легального использования каннабиса в Канаде и возможность легализации каннабиса как в Мексике, так и в Соединенных Штатах, некоторые наблюдатели задаются вопросом, может ли этот продукт в конечном итоге стать товаром, подпадающим под действие Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA). Соглашение, вступившее в силу в июле этого года, заменило ранее заключенное Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

Дункан Вуд из Центра Вильсона отметил, что население, живущее в рамках USMCA, представляет собой огромный экономический рынок с населением около 500 миллионов человек. Однако он сказал Leafly, что наиболее важным фактором в создании единого рынка каннабиса в Северной Америке остается национальная легализация каннабиса в Соединенных Штатах, которая еще не произошла.

Со своей стороны, Гэри Дж. Хейл считает, что мексиканская легализация практически не повлияет на рынок каннабиса в США, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

  • «Мексиканцам понадобится пара лет, чтобы усилить контроль качества марихуаны, а затем они начнут импортировать высококачественную марихуану», – сказал он.
  • «В то же время они будут подталкивать свое правительство к добавлению каннабиса в список вещей, которые будут импортированы в Соединенные Штаты в соответствии с соглашением USMCA. Итак, когда это произойдет – бум, тогда шлюзы будут открыты, и доля рынка США сократится, а доля рынка Мексики увеличится. У вас будет выравнивание качества и количества, что может стать проблемой для американского производителя».

Мировой рынок опережает США

Морган Фокс, пресс-секретарь Национальной ассоциации индустрии каннабиса (NCIA), отметил, что легализация мексиканцев уже должна быть в умах американских законодателей.

  • «Это то, о чем мы пытаемся сообщить им», – сказал он Leafly.
  • «Это ситуация, когда мировой рынок действительно превосходит США с точки зрения политики. И это повлияет на способность компаний США принимать участие. Если глобальный рынок (каннабиса) закрепится без присутствия США, американские компании окажутся в неблагоприятном положении, в котором
    доминируют предприятия, не относящиеся к США
    ».

Джордан Льюис из Fotmer Life Sciences считает, что вероятность легализации в Мексике уже заставляет американских законодателей задуматься о национальной легализации.

  • «Трудно поддерживать запретительную политику в отношении каннабиса, когда не только в большинстве штатов есть законные программы, но и когда в северных и южных соседних странах скоро будет легализация каннабиса», – отметил он.

«Так что я думаю, что это создает суровую реальность, с которой США придется иметь дело».

Гэри Дж. Хейл отмечает, что, когда и Мексика, и США легализовали каннабис на национальном уровне, потребители и предприятия должны ожидать тех же торговых споров и проблем, которые обычно наблюдаются с другими продуктами, поступающими в США из Мексики.

  • «Между США и Мексикой была большая томатная война, потому что Мексика сбрасывала помидоры в США, и американские фермеры были на самом деле негодными», – вспоминал он.
  • «Это может случиться и с марихуаной.

Наш интернет магазин Hohlandseeds.com приводит главный аргумент

Самое главное преимущество Мексики в промышленном выращивании марихуаны то, что нет вегетационных сезонов. Мексиканские культиваторы могут выращивать марихуану круглый год; соответственно могут собирать семь урожаев в год.

1