Каннабис туризм в амстердамских кофешопах

Каннабис туризм в амстердамских кофешопах

Амстердам известен во всем мире своими знаменитыми кофейнями, легким доступом к лучшим сортам марихуаны и безопасными местами для употребления.

Но какова история легендарных заведений каннабиса Амстердама и его, казалось бы, разрешительных и мягких законов, особенно с учетом того, что даже в Амстердаме каннабис остается незаконным?

Заглянем за кулисы

Во первых: как упоминалось ранее, не смотря на все факты, свидетельствующие об обратном, каннабис запрещен в Амстердаме и в Нидерландах в целом. В Нидерландах есть прогрессивная наркополитика, которая отличает сильные наркотики от легких .

По данным правительства Нидерландов, тяжелые наркотики, такие как ЛСД, героин, кокаин, амфетамины и экстази, невероятно опасны для вашего здоровья и имеют гораздо более высокий уровень риска, связанный с их употреблением. С другой стороны, легкие наркотики, в состав которых входят такие вещества, как каннабис, гашиш, снотворное и седативные средства, считаются менее опасными для вашего здоровья. Хотя это специально не декриминализовано, официальная политика «более или менее» заключается в неисполнении прав в отношении использования и хранения в небольших количествах.

До проведения различия между тяжелыми и легкими наркотиками голландское правительство приняло в 1953 году Закон об опиуме, который криминализировал хранение и употребление наркотиков, несущих «неприемлемый риск», в том числе каннабис. Однако поправка к закону 1976 г. провела различие между сильными и легкими наркотиками, а также стала частью более широких реформ наркополитики.

Как наркополитика и реформа повлияли на каннабис в Нидерландах

Интересно, что в аннотации к поправке к Закону об опиуме 1976 года говорится, что эта политика не только устанавливает основные принципы и методы работы современной наркополитики, но и что политика Нидерландов «прагматична и неморалистична … В рамках идеологии нормализации незаконные наркотики рассматриваются как ограниченная и управляемая социальная проблема, а не как чужеродная угроза, навязываемая невиновному обществу».

Поправка к Закону об опиуме 1976 года создала более благоприятную атмосферу для кофешопов, не говоря уже о том, что первая в Амстердаме кофейня с каннабисом, The Bulldog , открыла свои двери в 1975 году. Но поправка давала молчаливое разрешение всем остальным кофейням следовать тому же пути. В 1990-е годы в Нидерландах было более 1500 кофешопов. Сегодня по всей стране насчитывается около 570 магазинов, примерно треть из которых находится только в Амстердаме.

Даже при всех резких различиях между наркополитикой Нидерландов и США есть некоторые сходства. Например, правительство действительно контролирует и регулирует отрасль с помощью мер, которые покажутся знакомыми потребителям в США:

  • запрещение продаж лицам моложе 18 лет,
  • запрещение продаж свыше пяти граммов на человека в день,
  • запрещение продаж или потребления вблизи школы.

Однако одна политика, характерная для Нидерландов (но де-факто в США), запрещает продажу тяжелых наркотиков.

Проблемы и выходы из стремительно развивающегося туризма каннабиса в Амстердаме

Были предприняты попытки запретить туристам есть в кофейнях, что является убыточным предложением, учитывая, что примерно 65 процентов путешественников в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что каннабис был основным мотивом их посещения (предостережение: это число было обнаружено до COVID). В защиту Нидерландов законодатели в Амстердаме искали способы уменьшить количество жалоб на неудобства, которые часто сопровождают переезды в кафе и бордели с каннабисом, а также для сохранения культурных ценностей и поддержания качества жизни местных жителей.

Тем не менее, посетители со всего мира нацеливаются на Амстердам – ​​у которых меньше ограничений на свои кофейни – ради редкого культурного опыта каннабиса. В кофейне потребители могут перекусить, попробовать безалкогольные напитки и попробовать местную ганджу, в то время как правоохранительные органы смотрят в другую сторону.

Однако травка, которая попадает в кофейню, растет не на заднем дворе. Даже самые перспективные владельцы кофешопов вынуждены прибегать к юридическим ухищрениям, чтобы управлять регулируемыми заведениями, одновременно закупая свою продукцию на незаконном рынке.

Несмотря на слабые законы о наркотиках в Нидерландах, правоохранительные органы продолжают набеги на каннабис, что подвергает фермеров, поставляющих кофе, под юридический риск. Само правительство признало ограничения и противоречия этой политики и провело «эксперимент с контролируемыми поставками каннабиса», чтобы выяснить, как регулируемая цепочка поставок влияет на преступность, безопасность, общественные неудобства и здоровье населения.

В 10 муниципалитетах законно произведенный каннабис, выращенный 10 отобранными производителями, будет продаваться в участвующих кофейнях. Эксперимент, который будет проходить в течение четырех лет, будет контролироваться независимым комитетом по руководству и оценке, контролирующим исследователей, которые затем передадут результаты своих выводов и рекомендации правительственным чиновникам. После этого судьба политики голландских кофешопов будет в их руках.

1