Каннабис и качество жизни

Каннабис и качество жизни

Хосе Карлос Боусо – клинический психолог и доктор фармакологии. Сфера его интересов – психофармакология и терапевтические свойства энтактогенов, психоделиков и каннабиса. Он провел терапевтические исследования с МДМА, фармакологические исследования с некоторыми веществами растительного и синтетического происхождения, а также провел исследования долгосрочных нейропсихологических эффектов таких веществ как каннабис аяхуаска пёрпл и кокаин.

Литература и направление изучения

Он является автором книги «Qué son las drogas de síntesis» [Что такое синтетические наркотики?] И соавтором книги «¿La marihuana como medicamento? Los usos médicos y terapéuticos del cannabis y los cannabinoides “[Марихуана как лекарство? Медицинская конопля и терапевтическое использование каннабиса и каннабиноидов] и” Ayahuasca Purple y salud “[Аяхуаска и здоровье]. Его исследования были опубликованы в научных журналах. В настоящее время он является директором научных проектов Fundación ICEERS.

От лечения симптомов к субъективному подходу к болезни

Медицинские свойства каннабиса и каннабиноидов для лечения множества патологий, начиная от хронической боли и заканчивая аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, были продемонстрированы в сотнях клинических испытаний, проведенных на тысячах пациентов. Тем не менее, для большинства болезней, для которых они были протестированы, уровень доказательств их эффективности далек от оптимального и поэтому они вряд ли станут препаратами первого выбора, по крайней мере, в ближайшем и среднесрочном будущем.

Большинство клинических испытаний проводятся с небольшими выборками и не всегда используют одни и те же измерения для оценки основных переменных. Более того, даже в наиболее хорошо проведенных клинических испытаниях с большим количеством пациентов, например, с набиксимолом (сативекс) при лечении спастичности у пациентов с рассеянным склерозом. Терапевтические эффекты каннабиса несовместимы между собой: в то время как некоторые пациенты приемлемо хорошо реагируют на лечение каннабиноидами, другие (примерно половина) не реагируют так хорошо. Наконец, из-за административных трудностей, связанных с проведением клинических испытаний каннабиса, большинство исследований проводилось с чистыми каннабиноидами, либо изолированными из растений, либо синтетического происхождения. В настоящее время существуют большие разногласия относительно того, являются ли чистые каннабиноиды такими же эффективными и хорошо переносимыми, как их травяная форма. Некоторые исследователи утверждают, что различные каннабиноиды с их терпенами и флавоноидами действуют, «взаимодействуя» для достижения конечного результата, который лучше с точки зрения эффективности и переносимости, чем в чистых формах. Это так называемый эффект «антуража».

Понемногу методика применения конопли стает популярно

Однако медицина – это не только лечение соматических симптомов болезни. Еще несколько лет назад врачи считали, что боль является неотъемлемой частью болезни, и что у пациента не было другого выбора, кроме как научиться жить с ней (то есть «улыбаться и терпеть»), пока связанные с ней симптомы излечиваются как можно лучше. Однако с годами медицинская практика постепенно осознавала важность личного опыта пациента в отношении своего заболевания, понимая, что боль – это всего лишь еще один симптом, который необходимо лечить, независимо от того, помогает ли это лечение вылечить болезнь. Сегодня почти во всех больницах есть обезболивающие, что было немыслимо несколько десятилетий назад.

Точно так же все большее значение придается обращению с заболеваниями в раунде, принимая во внимание не только физические симптомы (независимо от того, связаны ли они напрямую с заболеванием), но и субъективный способ, которым каждый конкретный пациент, индивидуализированный и обслуживаемый лично сталкивается со своей болезнью. Это то, что известно как качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL).

HRQoL: определение и основные понятия

В 1994 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила качество жизни как «восприятие людьми своего положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, и в отношении их целей, ожиданий, стандартов и проблем». 5 С тех пор подход к болезни больше не состоит (или, по крайней мере, не должен) исключительно в рассмотрении симптомов людей с заболеваниями, но в понимании того, как они переживают болезнь в их социальном и культурном контексте и в отношении их ценности и даже духовные убеждения. В этом отношении HRQoL основывается на трех основных и неотъемлемых принципах, каждый из которых вытекает из предыдущего:

  • Здоровье необходимо рассматривать с точки зрения субъективного восприятия пациента;
  • В этом отношении здоровье и лечение должны быть ориентированы на пациента, а не на болезнь;

Это означает, что при лечении необходимо должным образом учитывать убеждения, ценности и трансцендентные интересы людей. С точки зрения HRQoL в центре системы стоит пациент, а не его симптомы, диагноз или болезнь.

Действительно, HRQoL охватывает как минимум семь различных аспектов личности, из которых симптомы – лишь одно, не более или менее важное, чем все остальные:

  • Физическая работоспособность : степень, в которой здоровье ограничивает физические нагрузки, такие как уход за собой, ходьба, подъем по лестнице, перенос веса и умеренные и интенсивные усилия.
  • Эмоциональная деятельность: степень, в которой психологические страдания, недостаток эмоционального благополучия, тревога и депрессия мешают повседневной деятельности.
  • Социальная деятельность: степень, в которой проблемы физического или психического здоровья мешают привычной социальной жизни с семьей, друзьями и соседями.
  • Функциональная роль : степень, в которой здоровье мешает работе и другой повседневной деятельности, включая производительность и вид общественной деятельности.
  • Когнитивные способности: степень, в которой когнитивные проблемы мешают работе или повседневной деятельности.
  • Восприятие общего состояния здоровья и благополучия: личная оценка здоровья, которая включает текущее состояние здоровья, перспективы и устойчивость к заболеванию.
  • Симптомы: специфичны для каждого заболевания.

Каннабис и качество жизни

Если мы посмотрим на здоровье с точки зрения качества жизни, мы увидим, что, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе каннабис может не стать препаратом первого выбора для лечения многих заболеваний, для которых он оказался полезным, он может имеют очень четкую функцию, имеющую неоценимую ценность, в улучшении качества жизни людей, страдающих хроническими заболеваниями. Доктор Франко Гротенхермен пишет:

-“Если каннабис используется в качестве лекарства, опасность развития психологической зависимости минимальна. Временное изменение настроения, дистанцирование от боли и страданий и искусственное достижение чувства счастья имеют смысл в случае серьезных заболеваний, поскольку они придают пациентам силы, и их жизнь приобретает ценность сама по себе».

Возможно, наиболее ярким примером использования каннабиса для улучшения качества жизни некоторых групп пациентов является его использование для уменьшения тошноты, рвоты и других побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Недавнее исследование также показало, что пациенты с карциномами головы и шеи лучше переносят лучевую терапию, когда они употребляли каннабис. Еще одно все более очевидное положительное влияние каннабиса на качество жизни – это его использование для снижения количества отпускаемых по рецепту лекарств, необходимых пациентам, с последующим преимуществом в снижении побочных эффектов, возникающих при приеме лекарств.

Одно недавнее исследование лекарств, принимаемых группой из 184 пациентов с хронической болью до и после начала употребления каннабиса, показало впечатляющее сокращение употребления опиатов (с 119, которые принимали их до лечения каннабисом, до 33 после), нестероидной боли – киллеры (от 115 до 38), противоревматические препараты, антидепрессанты и другие.

Этот же феномен был замечен в другом исследовании, в котором было обнаружено, что группа пациентов заменяла лекарственные препараты от боли, беспокойства и бессонницы употреблением каннабиса.

Существуют также многочисленные исследования, основанные на опросах пациентов диспансеров в странах, в которых лекарственный каннабис является законным, показывающий, что более половины пациентов заменили свои рецептурные лекарства каннабисом. Действительно, в штатах США, в которых приняты законы о лекарственном каннабисе, за последние десять лет произошло сокращение числа смертей от передозировки опиатами по сравнению со штатами, в которых такого законодательства не было. 12

Иследование в Испании

Возможно, единственная область, в которой употребление каннабиса имеет лучшие показатели качества жизни, – это пациенты с хронической болью. В исследовании, проведенном в Испании, посвященном влиянию каннабиса на HRQoL среди группы женщин с фибромиалгией, было обнаружено, что каннабис улучшает компонент психического здоровья и симптомы, связанные с фибромиалгией, когда интенсивность оценивалась непосредственно до и после употребления каннабиса. В проспективном исследовании с участием пациентов, страдающих хронической болью, было обнаружено, что каннабис уменьшает общую боль, но не улучшает показатели боли при разделении боли выше и ниже поясничной области. Однако наиболее заметные эффекты были обнаружены в улучшении социальных и семейных отношений, в эмоциональном ролевом функционировании и в улучшении сна, а наиболее интенсивный эффект был отмечен в отношении удовлетворения от лечения. В связи с этим влияние каннабиса на качество жизни заключается не только в улучшении личного и социального благополучия пациента, но и в улучшении приверженности и удовлетворенности лечением.

В заключении можем сказать

Каннабис не может быть препаратом первого выбора для лечения симптомов и заболеваний, для которых он оказался полезным, но его медицинское применение все чаще фокусируется не на лечении симптомов и заболеваний, а на улучшении качества жизни пациентов. До сих пор существует не так много исследований, оценивающих полезность каннабиса в HRQoL пациентов с хроническими заболеваниями, выборки исследований немногочисленны, и трудно прийти к каким-либо окончательным выводам.

Что действительно кажется все более очевидным, так это то, что, хотя не все пациенты хорошо реагируют на лечение каннабисом и / или каннабиноидами, те, кто это делает, реагируют очень хорошо. То же самое можно сказать и о его использовании для улучшения качества жизни человека: результаты неубедительны, но они указывают на то, что каннабис со всеми его каннабиноидами, терпенами и флавоноидами превосходят изолированные каннабиноиды, и что есть группы пациентов, которым он особенно хорошо подходит. Они также показывают, что это позволяет им сократить использование других лекарств, что в результате приносит пользу с точки зрения прямого воздействия на их здоровье, и что это позволяет им переносить свою болезнь с достоинством, которое должно быть предоставлено любому пациенту, помимо медицинских. Лечение, направленное строго на контроль симптомов.

1