Как происходит легализация конопли в США

Вирджиния для стоунеров? Демократы настаивают на легализации 

Растущее движение за легализацию марихуаны рассматривает свой первый настоящий плацдарм – на Старом Юге.

Когда-то глубоко консервативный штат, где республиканцы доминировали на всех  должностях всего десять лет назад, Вирджиния стала свидетелем прихода к власти более либерального поколения политиков, а демократы теперь занимают все должности в штате и контролируют обе палаты Законодательного собрания.

Поворот в направлении легализации марихуаны еще более резкий.

В прошлом году штат отменил уголовные наказания за незначительные правонарушения, связанные с марихуаной, и учредил программу медицинской марихуаны. Теперь законодатели Вирджинии изо всех сил пытаются достичь полной легализации, прежде чем, менее чем через две недели, их 30-дневная законодательная сессия завершится.

В случае подписания закона, этот шаг будет означать глубочайшее вторжение травки на юго-восток, где лишь горстка штатов приняла медицинскую марихуану, и где до сих пор действуют одни из самых суровых в стране законов о наркотиках.

Легализация все еще сталкивается с сопротивлением со стороны многих республиканцев, полицейских и специалистов по лечению наркозависимости, которые утверждают, что государство слишком быстро продвигается в решении проблемы, имеющей огромные последствия для общественного здравоохранения.

«Мы должны дождаться легализации, чтобы увидеть, как декриминализация повлияет на Вирджинию», – сказала Мэри Крозье, член Коалиции сообществ Вирджинии, которая выступает против законодательного давления.

Вирджиния входит в число нескольких штатов, включая Нью-Мексико, Нью-Йорк, Коннектикут и Мэриленд, которые в этом году рассматривают возможность легализации употребления марихуаны взрослыми. Только два из 15 штатов, которые легализовали употребление марихуаны взрослыми в той или иной форме, сделали это через свои законодательные органы, в то время как другие выступили с инициативой на всеобщих референдумах. Поскольку в ноябре избиратели в консервативных штатах, таких как Монтана и Южная Дакота, проголосовали за легадизацию каннабиса для взрослых, штаты, контролируемые демократами, все больше ощущают необходимость действовать.

Давление происходит по двум основным форнтам: протесты против расовой несправедливости в прошлом году высветили давние аргументы в пользу пропорционального соблюдения законов о марихуане по отношению ко всем слоям населения, а бюджеты, пострадавшие от коронавируса, подтолкнули законодателей к поиску денег.

«Члены парламента понимают, что цель состоит в том, чтобы обеспечить некоторую справедливость и компенсацию для сообществ, пострадавших от чрезмерного надзора и преследования», – сказала лидер большинства Палаты представителей Шарниель Херринг, спонсирующая законопроект. 

Легализация марихуаны также является главным приоритетом для губернатора-демократа Ральфа Нортама в последний год его пребывания в должности, утверждая, что это улучшит расовую справедливость и общественное здоровье.

Но заключение соглашений по острым вопросам, связанным с легализацией марихуаны, оказалось невероятно трудным процессом в законодательных органах по всей стране, даже при условии, что демократы полностью контролируют правительство.

В Вирджинии легализация столкнулась с препятствиями в обеих палатах из-за огромного количества законопроектов – вопросы, которые необходимо будет урегулировать до того, как Законодательное собрание откроется 11 февраля.

«Это чудовище весом в 1000 фунтов с щупальцами, которые проникают повсюду», – сказал сенатор-демократ Скотт Суровелл о законопроекте штата о легализации марихуаны во время заседания судебного подкомитета Сената после многочасового обсуждения.

Как будет выглядеть легализация?

Предложение Нортама предусматривает легализацию марихуаны для взрослых старше 21 года, создание регулируемого рынка, автоматическую ликвидацию некоторых преступлений, связанных с марихуаной, и создание программы социальной справедливости.

К людям, имеющим право на получение пособий в рамках программы социальной справедливости, относятся лица осужденые за каннабис по той или иной причине, ближайшие родственники тех, кто был осужден за каннабис, и те, кто живет в юрисдикции, на которую непропорционально сильно повлияли меры по борьбе с марихуаной или которые находятся в затруднетельном финансовом положении. Несколько предложений по изменению этого определения обсуждаются в Палате представителей.

Законопроект также допускает ограничение количества выдаваемых лицензий, так как в других штатах наблюдались ситуации, которые привели к судебным разбирательствам и проблемам с коррупцией.

Сенатор Адам Эббин, главный спонсор законопроекта в этой палате, подчеркнул, что процесс лицензирования будет прозрачным. Херринг указал на строгие положения о долевой собственности как на средство предотвращения коррупции и политического лобизма. Но Иллинойс и Массачусетс пытались сосредоточить свои программы употребления каннабиса взрослыми вокруг социальной справедливости и боролись с юридическими проблемами и обвинениями в коррупции. 

Точки соприкосновения

Законодатели обеих палат не согласны с предложением законопроекта о том, чтобы Управление по контролю за алкогольными напитками штата Вирджиния регулировало индустрию марихуаны, внося поправки в предложение о создании нового агентства по регулированию марихуаны.

А в Палате представителей законодатели энергично обсуждали, как улучшить положения о социальной справедливости, чтобы избежать ловушек, в которые попали другие штаты, таких как Иллинойс.

Некоторые сомневались, имеет ли смысл разрешать компаниям каннабиса управлять всеми звеньями цепочки поставок, от выращивания до розничной торговли, – систему, известную как вертикальная интеграция. Они выразили обеспокоенность тем, что разрешение таких крупных предприятий усложнит конкуренцию малым предприятиям. Один депутат даже предложил разделить вертикально интегрированные компании по производству медицинского каннабиса.

Нгисте Абебе, директор по государственной политике медицинского оператора каннабиса Columbia Care, объяснил комитету, что бизнес, связанный с медицинским каннабисом, интегрирован вертикально только потому, что этого требует закон штата, и что для розничных продавцов это сезонный бизнесс.

Тем не менее, некоторые законодатели в подкомитете хотят внести поправки в законопроект, запрещающие вертикальную интеграцию, при этом, возможно, обезопасят существующих медицинских производителей и сделают исключения для малого бизнеса.

Не хватает времени

Законодатели борются с законопроектом такого размера и сложности  в течение довольно короткого заседания. На слушаниях судебного подкомитета Сената сенаторы настаивали на том, чтобы вникать в конкретные вопросы из-за нехватки времени. «Это моя 30-я сессия… Такого долгого рассмотрения на моей памяти еще не было», – сказал председатель подкомитета Крей Дидс.

Херринг, со своей стороны, не слишком обеспокоена 30-дневной сессией, препятствующей утверждению законопроекта. «Если мы не закончим, губернатор может созвать внеочередное заседание», – сказала она.

Она и другие сторонники легализации марихуаны сослались на обширную работу, которая уже была проделана по этому вопросу, включая исследование, проведенное администрацией губернатора, и отчет Объединенной законодательной ревизионной и контрольной комиссии, в котором были разработаны политические рекомендации по легализации марихуаны.

И Херринг, и Эббин отвергают аргументы о том, что законопроект движется слишком быстро, чтобы легализовать марихуану, а легальные продажи не должны начаться в течение как минимум двух лет после принятия, что позволяет законодательному органу вносить коррективы в случае необходимости.

Несмотря на запутанный законодательный процесс, Херринг продолжает выражать оптимизм в отношении того, что им удастся добиться успеха в легализации: «Я все еще чувствую что все будет хорошо», – сказала она. 

1