Язычники и методы употребления конопли в те времена

Как язычники употребляли каннабис на Рождество?

Задолго до того, как Рождество было посвящено рождению Иисуса Христа, это было празднование зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году, которая приходится на период с 21 на 22 декабря. Дохристианские жители Европы, которых часто называют язычниками, были очень близки. Связаны с сезонами и зависят от возвращения солнца и растений для выживания. Хотя впереди были суровые зимние месяцы, древние европейцы превратили длинные темные ночи конца декабря в праздник, известный как Йоль.

«Йоль – это германский термин для обозначения зимнего солнцестояния», – объяснил доктор Крис Классен, профессор религии и культуры в Университете Уилфрида Лорье в Ватерлоо, Онтарио. («Германский» – это общий термин, который в прошлом включает большинство жителей Европы).

Поскольку после зимнего солнцестояния дни становятся все длиннее, древние рождественские праздники были посвящены возвращающемуся солнцу. «Вечнозеленые деревья, ветки и венки приносили в дом зелень – символ весны и лета – чтобы помнить о возрождении жизни», – сказал Классен. «И, конечно же, Святочные поленья, которые для древних язычников были настоящими поленьями, сжигаемыми в камине всю ночь, а не пирогом».

Хотя системы верований менялись на протяжении веков, растения по-прежнему играют центральную роль в Рождество: вечнозеленые растения, падуб, омела, корица, гвоздика, апельсины, орехи, имбирные пряники, попурри и даже каннабис – все это унаследованные от старых традиций. Вот некоторые из исторических способов, которыми каннабис привнес символическую зелень, хорошее настроение и праздничное веселье в самые темные дни года.

Волшебный ладан

Прежде, чем они были 12 дней Рождества – декабрь. С 25 по 6 января – это были двенадцать «сырых ночей», когда дохристианский бог Вотан (Один или Водан) и его дикая армия скакали по небу, сражаясь в битве между светом и тьмой, также известной как Дикая Охота .

Вотан и его легион не только поднимали с земли ничего не подозревающих людей, но и другие прячущиеся демоны могли появляться в эти долгие зимние ночи. Чтобы успокоить богов и отвести зло перед сном, язычники и ранние христиане облили свои дома и конюшни благоприятным количеством девяти трав, таких как можжевельник, вечнозеленые смолы, расторопша, полынь и, вероятно, каннабис, – писал Кристиан Растч в « Языческом Рождестве».

Сегодня католические массы продолжают сжигать богатый терпенами ладан в канун Рождества, и некоторые предполагают, что Дикая Охота – это основополагающая история Санты и его оленей, летящих по небу.

Несбыточные мечты

«Обрубок трубки, который он крепко держал в зубах / И дым, он обвивал его голову, как венок», – написал Клемент Кларк Мур в своем стихотворении 1823 года «Визит святого Николая» (он же «Twas the Night Before Christmas )». .

Веселая икона Санта-Клауса, курящая трубку, восходит к былой эпохе курения не только табака, но и бакси: по словам Растча, острая смесь лесных и луговых трав, выкуренная на Рождество, часто содержала каннабис. В языческом Рождестве , он писал , что немцы имели специальное слово для поп семян конопли в их Рождественском табачке, которую они назвали knastert .

Рэстч предполагает, что курящий трубку языческий горный дух Рюбезаль был предшественником великодушного святого Николая, который позже породил карающего Ру-Клауса («Грубый Николас») и ужасающего Крампуса . Благодаря творчеству американских поэтов XIX века, таких как Мур, дети сегодня с нетерпением ждут визитов очень веселого Санта-Клауса, которого, возможно, поддерживает содержимое его трубки в хорошем настроении. 

Праздник пива

Многие крафтовые пивовары сегодня варят ограниченным тиражом рождественский эль или зимнее пиво, наполненное травами и специями – многовековая традиция, связанная с Йоль. Культуры северных германцев особенно любили юльберов – в Норвегии даже в 10 веке был введен закон, согласно которому каждое домашнее хозяйство варило собственное пиво для Йоля или подвергалось большим штрафам.

Суп из семян конопли

Дед Мороз верхом на козе. (Роберт Сеймур (1798-1836), общественное достояние, через Wikimedia Commons)

В «Великой книге о конопле» Роуэн Робинсон пишет о старинной традиции сочельника, которая все еще встречается в Польше и Литве сегодня: семенятка , или суп из семян конопли, предлагается умершим членам семьи, которые возвращаются, чтобы навестить свои семьи на праздники.

Робинсон предполагает, что этот обычай восходит к древней скифской культуре, где каннабис был неразрывно связан с ритуалами, связанными со смертью и похоронами.

Примечание: скифов также можно сгруппировать как язычников, что, по словам Классена, означает «сельские жители», что римские христиане использовали для обозначения любого, кто не обратился в христианство.

Особое упоминание: мухомор

Рождественский гном тащит по снегу гигантский гриб-мухомор. (ungenannt, общественное достояние, через Wikimedia Commons)

Вы когда-нибудь замечали красные и белые грибы на старинных рождественских иллюстрациях? Это мухомор, или Amanita muscaria , психоделический гриб, который в древности ассоциируется с зимним солнцестоянием. Во многих итерациях «Дикой охоты» описываются грибы-мухоморы, растущие везде, где Вотан проехал сквозь облака, которые волшебным образом прорастают девять месяцев спустя, с осеннего равноденствия (21 сентября) до конца декабря.

Говорят, что в северных регионах Европы и Сибири шаманы ели мухоморы в день зимнего солнцестояния. До недавнего времени, по словам ученых, коренные жители Лапландии саамы ждали в своих палатках самую длинную ночь, пока приедет шаман на запряженных оленями упряжках. Внутри он ел мухоморы и одаривать семью «дарами» исцеления и совета из другого царства, которые затем кормили святого человека для его служения. Эти сытые шаманы одевались в красное и белое, чтобы почтить силу и магию этих грибов, которые якобы давали людям ощущение полета по небу.

1