Иследование показало, что экстракты каннабиса облегчают симптомы “синдрома жжения во рту”

Недавние исследования показали, что масло каннабиса помогает облегчить боль при синдроме жжения во рту

Команда итальянских исследователей обнаружила, что ежедневное
употребление экстракта каннабиса уменьшает боль и другие симптомы, вызванные синдромом жжения во рту. 

Результаты исследования:

«Оценка пригодности и потенциальной эффективности масла каннабиса сативы для пациентов с первичным “синдромом жжения во рту”: перспективное пилотное открытое исследование с одной рукой» – были опубликованы в прошлом месяце журналом Pain Medicine .

Симптомы и проявление

Международное общество головной боли определило синдром
жжения во рту (BMS) как «ощущение жжения во рту или дизэстетическое (ненормальное ощущение) ощущение, повторяющееся ежедневно более 2х часов в день на протяжении более 3х месяцев». Состояние невропатической боли неизвестного происхождения, БМС может поражать небо рта, язык, губы и стороны щек. 

Первые эксперименты

Для проведения исследования, исследователи из Турина – Италия, набрали 17 пациентов, которым был поставлен диагноз BMS, и лечили их экстрактом цельного растения каннабиса ежедневно в течение четырех недель. Каждая доза состояла из одного грамма
фармацевтического экстракта, разбавленного 10 граммами оливкового масла.

«На сегодняшний день тестирование набрало постоянный и более интенсивный характер. Ждем доказательств исследования надежного и безопасного лечения для долгосрочного лечения BMS как с точки зрения облегчения симптомов, так и с точки зрения качества жизни», – пишут авторы . 

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором анализируется роль каннабиноидов в управлении невосприимчивыми BMS», – добавили они.

Полезные элементы


Обоснование исследования и справочная информация о лекарственных свойствах каннабиса были опубликованы в
международном справочнике научных исследований.
«Каннабис (Cannabis sativa, или конопля) и его составляющие (в
частности, каннабиноиды) были в центре внимания обширных исследований», – говорится в списке исследования. 

Поведенческие и психотропные свойства растения объясняются содержанием в нем этого класса соединений, каннабиноидов, которые производятся в основном в листьях и цветочных почках растения. Есть также непсихоактивные каннабиноиды с несколькими лечебными функциями, такие как: 

  • каннабидиол (CBD), 
  • каннабихромен (CBC), 
  • каннабигерол (CBG),  
  • и многие другие.

Интенсивность боли отслеживается для изучения

Чтобы оценить эффективность экстракта каннабиса, исследователи наблюдали за интенсивностью боли у испытуемых, которая оценивалась с помощью четырех различных клинических измерений. Также учитывались уровни тревожности и депрессии, а также любые побочные или неожиданные эффекты, о которых сообщили участники исследования. Интенсивность боли оценивали до исследования, после введения экспериментального протокола экстракта каннабиса и в течение последующих 24 недель.


«Субъекты показали статистически значимое улучшение с течением времени с точки зрения клинической ремиссии оральных симптомов», – написали ученые в результатах исследования. 

«Уровни тревожности и депрессии также изменились статистически, показывая положительное улучшение. Никаких серьезных реакций не было. Ни одному из пациентов не пришлось прекратить
лечение из-за побочных эффектов».

Результат и перспективы

В своем заключении авторы исследования сообщили, что лечение было безопасным и эффективным, и призвали к дополнительным исследованиям по этому вопросу.

«В этой экспериментальной оценке масло C. [cannabis] Сатива было эффективным и хорошо переносилось пациентами с первичным BMS», – написали они. 

Однако необходимы дальнейшие более крупные и правильно определенные рандомизированные, контролируемые испытания с различными терапевтическими подходами или контролем плацебо.

1