Индустрию каннабиса уже не остановить

«Индустрию каннабиса уже не остановить»: демократический контроль – большая победа для марихуаны

Curaleaf, крупнейшая американская компания по производству каннабиса, в одночасье разместила на рынке более 16 миллионов акций и менее чем за 24 часа собрала 300 миллионов долларов от продажи акций и долговых обязательств.

На следующий день после того, как демократы заняли оба места в Сенате во втором туре выборов в Джорджии, обеспечив себе тем самым незначительное большинство и назначив в верхнюю палату сторонников легализации марихуаны, председатель Curaleaf Борис Джордан решил провернуть кое-что грандиозное.

  • «Я буквально позвонил своим банкирам и сказал:« Ребята, я думаю, что произойдут большие изменения. Давайте вечером выставим акции на биржу», – напомнил Джордан.

Curaleaf, крупнейшая американская компания по производству каннабиса, в одночасье разместила на рынке более 16 миллионов акций и менее чем за 24 часа выручила 300 миллионов долларов – от продажи акций и долговых обязательств.

Такая дневная капитализация компании предвещает, что вся индустрия каннабиса готова к росту и консолидации, поскольку демократы получили полный контроль над федеральным правительством. Компании, так сказать, получили сигнал, что с большей вероятностью федеральные ограничения на каннабис будут значительно ослаблены.

Продажи уже растут

В прошлом году продажи каннабиса достигли 20 миллиардов долларов, что на 50 процентов больше, чем в 2019 году. Легализация продолжает распространяться по стране, причем более трети американцев сейчас живут в штатах, где марихуана полностью легальна.

«Промышленность уже не остановить», – сказал Эндрю Клайн, который недавно присоединился к юридической фирме Perkins Coie после того, как работал директором по государственной политике в Национальной ассоциации индустрии каннабиса.

  • «Более крупные игроки будут заинтересованы в приобретении более мелких компаний и в том, чтобы стать операторами с несколькими штатами или расширить свое присутствие в разных штатах».

Что произошло на данный момент?

В последние недели было совершено множество сделок, а капитал увеличился, к тому же Curaleaf на этом заработал. Мастадонт каннабиса Cresco Labs недавно купила Bluma Wellness за 213 миллионов долларов, что обеспечило ей плацдарм на быстро развивающемся рынке Флориды. В настоящее время во Флориде насчитывается более 450000 пациентов с разрешением на употребление медицинской марихуаны и множество из них предпочитает свободно купить семена марихуаны для того чтобы произвести выращивание марихуаны дома – что более чем на 50 процентов больше, чем в прошлом году, – и 310 диспансеров по всему штату, что почти на 100 больше, чем в начале 2020 года.

  • «Я думаю, вы увидите, что в ближайшем будующем нас ждет много слияний и поглощений», – сказал генеральный директор Bluma Wellness Брэди Кобб, который немедленно присоединится к Cresco и сосредоточится на развитии своего бизнеса во Флориде.
  • «Это вызвано тем фактором, что институциональный капитал видит свет в конце туннеля для этих компаний».

Cresco также недавно объявила, что привлечет 125 миллионов долларов от инвесторов, сославшись на планы по ускорению своего роста. Компания уже опередила политические сдвиги: выручка в третьем квартале составила 153 миллиона долларов – более чем в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Канадские компании также присматриваются к рынку США

Гигант каннабиса Canopy Growth Corp недавно объявила о сделке о приобретении большой доли в TerrAscend, которая ведет операции
в Калифорнии, Пенсильвании и Нью-Джерси, при условии легализации в США.

Сделка аналогична соглашению, что если ограничения на марихуану в США будут сняты, Canopy купит Acreage Holdings, у которой есть 71 диспансер и предприятия в 15 штатах.

Цены на акции некоторых из крупнейших компаний по производству каннабиса резко выросли за последние недели. Цена акций Acreage почти удвоилась с тех пор, как демократы получили контроль над Сенатом, в то время как цена акций Cresco подскочила более чем на 30 процентов.

  • «Люди сейчас в затруднительном положении, и они берут на себя просчитанный риск, что федеральные изменения произойдут в ближайшем будущем», – сказал Клайн.

Что в действительности на Капитолийском холме?

Несмотря на бурные настроения среди защитников отрасли и инвесторов, вероятность того, что Конгресс внесет серьезные изменения в федеральные ограничения на марихуану, остается невысокой. Во многом это связано с тем, что демократы будут иметь не преобладающее большинство, и им потребуется 60 голосов для принятия большинства законов.

Вот почему, несмотря на принятие Палатой представителей закона MORE на последнем Конгрессе, который на федеральном уровне декриминализирует каннабис и удаляет записи о правонарушениях связанных с марихуаной, многие в индустрии нацелены на банковское законодательство в новом Конгрессе. Закон о безопасном банковском обслуживании, который упростил бы банкам предложение финансовых услуг для индустрии каннабиса, был принят Палатой представителей при широкой двухпартийной поддержке в 2019 году, но не прошел ни к чему в Сенате, контролируемом Республиканской партией.

Теперь, когда демократы возглавляют обе палаты, отраслевые инсайдеры и эксперты по вопросам политики считают, что у банковского дела есть хорошие шансы стать законым – и гораздо лучший шанс, чем всеобъемлющее законодательство о легализации. Даже новый высокопоставленный член комитета сената по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам сенатор от Республиканской партии Пэт Туми из Пенсильвании заявил, что готов обсудить этот вопрос.

  • «Мы не расчитываем получить полномасштабную легализацию от этого Сената», – сказал Джон

Худак, эксперт по политике каннабиса из Института Брукингса. Однако Худак не удивлен резким скачком активов каннаиндустрии после стока в Джорджии.

  • «В бизнес-сообществе существует реальная проблема отказа от работы с людьми, которые действительно понимают, как работает федеральная законодательная политика», – сказал Худак.
  • «И есть также серьезная проблема лоббистов и других лиц, совершающих политическую халатность, продавая этим предприятиям действительно плохую корзину товаров».

Несмотря на скачок фондового рынка после выборов и успех Curaleaf в сборе средств, Джордан сказал, что согласен с общей оценкой Худака. Он не верит, что легализация марихуаны пройдет на этом Конгрессе, и его деловые решения по-прежнему больше мотивированы изменениями государственной политики.

  • «Мы делаем очень большие ставки», – сказал Джордан.
  • «Не на основании изменений в федеральном законодательстве, а на основании того, как голосует население».

Штаты не остановить

Бум легализации продолжает распространяться по стране. В ноябре избиратели в Аризоне, Нью-Джерси, Монтане и Южной Дакоте одобрили меры по легализации, налогообложению и регулированию рекреационной марихуаны. В целом это означает, что еще 18 миллионов американцев живут в штатах, где канабис полностью легален.

Законодательные собрания штатов по всей стране также рассматривают возможность легализации, по крайней мере, частично из-за большого бюджетного дефицита, вызванного пандемией. Нью-Йорк, Вирджиния, Коннектикут и Нью-Мексико – одни из тех штатов, где в ближайшие недели будут сильные толчки к принятию законопроектов о легализации для развлечений.

Даже на относительно зрелых рынках в 2020 году наблюдался огромный рост, чему способствовало беспокойство американцев, застрявших в своих домах и курящих больше травки.

Продажи в Колорадо впервые превысили 2 миллиарда долларов, в то время как в Орегоне наблюдался 40-процентный рост доходов.

«Компании удваиваются и утраиваются в размерах, чтобы не отставать от спроса», – сказал генеральный директор Trulieve Ким Риверс. Trulieve – крупнейший игрок на рынке медицинской
марихуаны Флориды, с растущим присутствием по всей стране.

«В конце концов, все еще есть невероятные возможности, даже если это не сразу приведет к полной федеральной легализации».

1