Фильмы о конопле и как они предсказывали будущее

“Dope State” Габриэля Сандэя – будущее стоунер-комедии

«Когда-нибудь марихуана станет законной, – однажды предсказал легенда комедии Ленни Брюс, – потому что многие студенты-юристы, которые сейчас курят марихуану, когда-нибудь станут конгрессменами и узаконят ее, чтобы защитить себя».

Легендарный бесстрашный исполнитель, Брюс, как известно, в 1960-х годах неоднократно арестовывался за свободное высказывание о наркотиках, религии, политике, сексе и других табуированных темах дня. Он также написал и самостоятельно опубликовал сатирическую брошюру «Курильщики марихуаны», в которой хладнокровно высмеивал ажиотаж и истерию эпохи вокруг каннабиса.

Что касается его прогноза о надвигающейся легализации, то, хотя это могло занять на два поколения дольше, чем было обещано, оно все таки сбылось – по крайней мере, на территории большей части страны. И хотя “камерный” юмор со времен Ленни Брюса определенно существенно развился , то, что объединяет «Up in Smoke», «Friday», «Dazed and Confused», «Harold and Kumar», «Pineapple Express», «Broad City», «High Maintenance» и другие эталоны жанра – запрет.

Dope State – первая и величайшая комедия от Стоунероа после снятия запрета. В ней представлены выступления Дэна Хармона, Адриана Гренье, Сэма Джея, братьев Лукас, Даны Снайдер и Рона Линча, к тому же вы можете бесплатно лицезреть её на YouTube прямо сейчас.

Ссылка на трейлер ниже:
https://youtu.be/rlJwIqbkbqY

Годы в разработке

Автор статьи впервые пообщался с создателем Dope State Габриэлем Сандей в 2015 году, когда он связался с ним в рамках своего самого раннего в жизни журналистского исследования, пишущего про каннабис и как можно купить семена марихуаны безопасно. Автор провел с ним пару часов разговаривая по телефону, делясь историями о своей длительной работе в качестве редактора High Times, а в последнее время – в качестве обозревателя и видеоведущего и продюсера в VICE.

  • Честно говоря, я никогда не ожидал, что наше общение повторится еще раз“. Вместо этого каждые несколько месяцев он появлялся с новыми вопросами о своих персонажах или каком-либо другом аспекте травяной культуры.
  • Я могу сказать, что он действительно хотел сделать домашнее задание на отлично, а не полагаться на старые устаревшие образы и стереотипы. Но ничто не подготовило меня к первому просмотру черновика Dope State.” – пишет Давид Биненсток в своей статье.
  • “Я могу описать это как, чтото подобное Spinal Tap только с тем отличием, если бы вы были роуди (roadie – человек, нанятый гастролирующей группой музыкантов для установки и обслуживания оборудования) Led Zeppelin или Best in Show, или если бы вы являлись судьей Westminster Kennel Club. Дело не только в качестве юмора, но и в специфике персонажей и стремлении сделать их настоящими людьми в сюрреалистической среде.”

С этой целью Сандей играет не только бесстрашного репортера Тайлера Гопника, но и многих преступников и предпринимателей, с которыми Гопник сталкивается, когда ведет и продюсирует документальный фильм в где правонарушители переходят закон и начинают выращивание каннабиса в партизанском стиле, в стиле VICE (также называемый Dope State), посвященный миру легальной марихуаны в Калифорнии.

В первом эпизоде он одновременно и Birdman, и злополучный изобретатель энергетического напитка Tree Jizz, а также авторитет в Instagram, известный как TazzyDabzs.

Энергия Рика и Морти

Dope State наиболее проницателен, когда изображает руководителей OG из травяного подполья, которые изо всех сил пытаются заказать семена марихуаны и получить точку опоры в новой корпоративной экономике каннабиса.

Во втором эпизоде один из соавторов Рика и Морти Дэн Хармон в значительной степени освещает события через образ Кутера – торговца травкой по низкой цене, который достаточно долго занимается этим ремеслом и слишком хорошо понимает, что хищные силы позднего государственного капитализма вытесняют его с рынка. «Я динозавр, я знаю это», – говорит Кутер. «Я не питаю иллюзий от того какой сорт марихуаны лучше выращивать на улице».

Психоактивный паук

Что делает Dope State настолько особенным, так это то, что вместе с тем, что Кутер выглядит и воспринимается, как бородатый, растрепанный представитель каннабизнесса – совего рода реликвия, мы также видим, что его критика звучит правдоподобно. После арестов и нескольких лет тюремного заключения за выращивание марихуаны в домашних условиях и продажу каннабиса, появляется новая угроза для «устаревших делков», которая исходит от всех инвесторов Кремниевой долины и бездельников с Уолл-стрит, которые пытаются нажиться на каннабисе, так как теперь это стало законно.

Титан в области технических новшеств Илон Шпаркер, которого с успехом сыграл звездный актер Entourage Адриан Гренье, считает каннабис еще одной отраслью, в которой нужно доминировать, в частности, завоевывая рынок нанотехнологических роботов-пауков, которых необходимо использовать как систему доставки каннабиноидов нового уровня.

  • «Мой персонаж – технологический новатор и бизнес-магнат в культуре каннабиса, брат, обещающий произвести революцию в отрасли, хотя на самом деле он придумывает план мирового господства» – говорит Гренье.
  • «Персонажи Гейба и мир, который он построил, безумны, но мне это кажется приземленным. Да, в этом шоу есть роботы-пауки-сорняки, но я встречал много людей в индустрии каннабиса, и это не так уж далеко от реальности. Я не сомневаюсь, что технология психоактивных пауков не за горами».

За занавеской из красного дерева

От начала до конца самые сильные сорта марихуаны будоражили мир в Dope State – это те, кто пришел сюда благодаря настоящей любви к растению. Один из лучших из них – Мартин, хиппи старой закалки (которого снова играет Сандей), который пытается превратить свою нелицензированную ферму по выращивание марихуаны в горшке в настоящую «Bud and Breakfast», чтобы не разориться. Днем борясь с корпоративными рейдерами и с потрошителями, которые ночью крадут его растения, Мартин и его жена надеются найти место для таких стоунеров, как они, среди роскошных брендов и огромных корпораций.

Снятый на месте настоящей фермы по выращиванию каннабиса в
Северной Калифорнии, сериал позволяет зрителю заглянуть «за занавеску из красного дерева» и получили представление об идиллическом мире Изумрудного треугольника, где выращивание сорняков – с лицензией или без нее – остается образом жизни.

«Любовное письмо калифорнийской культуре каннабиса»

Логично, что Dope State так сильно переживает за аутсайдеров травяной гонки. Посмотрев сериал, не скажешь, что работа из шести частей снималась за очень короткий период. Сандей сам написал, спродюсировал, снял и отредактировал сериал, а также сыграл семь различных ролей. «Dope State – это труд любви, а также любовное письмо калифорнийской культуре каннабиса и ее окрестностям, место где я вырос!» Сандей говорит: – Мы снимали абсолютно по всему штату, в том числе на настоящих плантациях, и всегда курили настоящую травку с настоящими стоунерами. Сейчас все застряли дома, и всем нам не хватает того, пережитого с друзьями, кайфа, поэтому я надеюсь, что люди получат удовольствие от встречи с этими персонажами. Мы определенно делаем несколько сатирических уколов, которые вызывают волнение вокруг «зеленой лихорадки», но все это сделано из любви ».

1