Легализация медицинской марихуаны в Аризоне прошла в рекордные сроки. Как это было?

Рекреационный дебют каннабиса в Аризоне на несколько месяцев раньше запланированного срока

С неожиданно легким открытием Аризона начала розничные продажи каннабиса в пятницу днем, менее чем через три месяца после того, как легализация употребления взрослыми была одобрена на голосовании в ноябре прошлого года.

Более 70 существующих диспансеров получили одобрение немедленно начать пятничную распродажу для совершенолетних, что составляет более половины магазинов марихуаны по всему штату.

  • «Исторически это грандиозно», – сказал Панкадж Талвар, генеральный директор четырех диспансеров Sol Flower в районе Метро Феникс.
  • «Мы уже являемся одним из самых сильных медицинских рынков в стране, и это только расширит его».

Самое быстрое голосование за легализацию

Открытие в пятницу означает, что штат Гранд-Каньон теперь является рекордсменом по быстрому переходу от реализации инициативы по легализации и голосованию совершенолетних граждан к фактическому запуску продаж, что превзошло предыдущий показатель Невады в восемь месяцев, установленный в 2016 году.

Представитель Министерства здравоохранения Аризоны сообщил, что со вторника 79 аптек в которых ранее можно было купить семена марихуанны теперь подали заявки на продажу рекреационной марихуаны. Все, кроме шести, получили одобрение двигаться вперед. Ожидается, что остальные будут одобрены в течение нескольких дней.

Талвар и другие лидеры отрасли ожидают, что подавляющее большинство из оставшихся 62 медицинских амбулаторий, также скоро окажутся на борту этого судна.

  • «Я полагаю, что каждый захочет сделать это», – сказал он.

Выкуп у урны для голосования

В то время как Невада, Калифорния, Мэн и Массачусетс легализовали употребление наркотиков взрослыми еще в 2016 году, Аризона была единственным штатом, в бюллетенях которого преобладали негативные настроения, что в свою очередь не дало штату
возможность легализации.

Эта небольшая потеря была душераздирающей, поскольку инициатива по использованию взрослыми не достигла цели всего на долю процента. Для некоторых из самых ярых сторонников каннабиса в штате это было все равно, что смотреть, как их любимая команда проигрывает на последних секундах матча.

  • «У нас были все возможности, и мы действительно думали, что сможем это сделать», – вспоминает Сэмюэл Ричард, исполнительный директор Ассоциации диспансеров Аризоны.
  • «Тем не менее, оппоненты финансировали так много негативной пропаганды, полной лжи о проблемах в других государствах, где действует закон о каннабисе».

Выборы 2020 года оказались окончательным искуплением.

Поправка 207, Закон о безопасности и разумности, принятое с колоссальным перевесом в 20%, наконец, воплотило в жизнь мечты Аризоны об использовании продуктов из марихуаны.

Налоговые поступления начинают расти

Поправка 207 узаконила хранение до унции цветка марихуаны или пяти граммов концентрированного ТГК в марихуане для взрослых от 21 года и старше.

Штат добавил акцизный налог в размере 16% на розничные продажи растения, которые намерены направить на общественную безопасность, программы общественного здравоохранения, общественные колледжи и инфраструктурные проекты.

Закон также позволяет взрослым выращивать до шести растений
марихуаны у себя дома.

  • «У избирателей было четыре года, чтобы наблюдать за процветанием других штатов одобревших рекреационую марихуану, и на этот раз победа оказалась легкой», – сказал Ричард.
  • «Время помогло людям убедиться в том, что большинство их опасений по поводу легального каннабиса в значительной степени не соответствовало действительности».

Потрясающе быстро

Результатов прошлой осени ждали долго. Но поправка 207 ничего не значила до тех пор, пока аптеки не начали продавать. Согласно инициативе у органов общественного здравоохранения было 60 дней для утверждения заявок где осуществляется продажа семян конопли и марихуаны, и большинство владельцев диспансеров готовились к запуску в марте или апреле.

Большинство из них считало, что если получится запустить процес до конца апреля – это будет огромная удача. Вместо этого их желание было исполнено на несколько месяцев раньше. Представители министерства здравоохранения объявили во вторник, к всеобщему удивлению, что они принимают заявки на медицинское обслуживание в диспансерах. Процесс был так же прост, как отправить несколько отпечатков пальцев или выписать чек на
25000 долларов.

«Вот то, что дало возможность сделать это так быстро», – объяснил представитель ADHS.

«Мы уже знали этих операторов и имели информацию об их компаниях. Так что все прошло довольно гладко».

Едва хватило времени на подготовку

Хотя более ранний, чем ожидалось, запуск и подразумевал более короткие сроки на подготовку к старту продаж, опрошенные руководители диспансеров были в подавляющем большинстве довольны неожиданным поворотом.

Lilach Power был одним из первых владельцев диспансера каннабиса в штате Гранд-Каньон, когда в 2012 году начались продажи медицинских товаров из марихуаны. Диспансер Giving Tree на севере Феникса обслуживал небольшую горстку ежедневных клиентов в течение первых двух лет своей деятельности. Но он начал приносить прибыль позже в этом десятилетии, когда медицинская программа Аризоны начала процветать.

Когда прошла легализация каннабиса для совершенолетних, Пауэр построил новый магазин – вдвое больше, чем оригинальный магазин Giving Tree – чтобы в будущем удовлетворить ожидаемый поток новых клиентов. В сообщениях из других штатов, где была одобрена такая легализация, сообщалось, что в диспансерах будет в три-пять раз больше покупателей, чем в магазинах только для медицинских товаров, поэтому они хотели быть готовыми.

Но из-за того, что пятничный запуск продаж рекреационной марихуаны состоялся так быстро, Пауэрс и его команда еще не успели переехать в новый магазин. По его словам, в ближайшие дни будет проведена «пожарная тренировка», в рамках которой будет перенесено все в новый дом Giving Tree.

  • «Постепенный, медленный запуск дает нам время подготовиться», – сказал он.
  • «Я думаю, что мы определенно увидим огромные очереди в первые несколько дней, но они не должны быть такими резкими, как то, что вы видели в других штатах. Нет конкретной установленной даты, к которой люди могут действительно подготовиться, К тому же многие люди только узнают о легализации».

Потребители тоже были удивлены

Когда местные СМИ сообщили о возможных одобрениях ранее на этой неделе, Пауэр сказал, что люди начали массово собираться на Giving Tree. Наплыв клиентов создал очереди за дверью аптеки в Фениксе. К четвергу пара десятков клиентов каждый день спрашивали сотрудников, продает ли Giving Tree марихуану в розницу.

То же самое для Талвара и Сола Флауэра. Они сказали, что процент их покупателей с нетерпением следит за новостями. Однако большинство из них даже не подозревало, что употребление совершенолетними марихуаны будет так быстро одобрено.

Естественно информация о старте продаж не заставила себя долго ждать и разлетелась в миг. Через несколько часов после объявления ADHS в социальных сетях появились люди, выстроившиеся в очередь в диспансерах, и клиенты, празднующие свои первые законные покупки.

Но Талвар предупредил, что пройдет некоторое время, прежде чем все успокоится, а незаконные гроверы которые знают как вырастить коноплю и ранее могли заказать семена марихуаны почтой, теперь больше не нуждаются в этом. Хотя Сол Флауэр не рассчитывает получить одобрение на прием в течение недели, он считает, что первые несколько месяцев будут «контролируемым хаосом» для всех.

  • «Такова природа отрасли, в которой мы работаем, – сказал он
  • «Но это командные усилия. Все просто хотят, чтобы их клиенты были довольны, и хотят, чтобы они знали, чего ожидать».

1