Советы гроверам: как выбрать семена с правильной наследственностью

pot_genome_header_2f

Генетика растения — ключ к качественному урожаю, независимо от того, выращиваете вы семена марихуаны на открытом воздухе или в помещении. Выбор правильного семейства растения при гровинге чрезвычайно важен, о чем знают все, кто когда-то принял решение купить семена конопли и заняться их выращиванием. Интернет заполнен рассказами о медицинской марихуане с превосходной родословной, похожими на охотничьи байки. Кое-кто даже рассказывал, что вырастил такой крепкий куст, что он оттолкнул гровера, когда тот оступился и упал на него.

Разнообразие сортов: хорошо или плохо?

В последние несколько лет роль генетики в выращивании медицинской марихуаны стала ошеломляющей. Множество вариантов выбора создали такой разнообразный генофонд, что чистые сорта едва не стали вымирающим видом. К счастью, некоторые консервативные гроверы сохранили семена канабиса чистых линий важных сортов из разных частей света.

Поэтому не все так радужно, как представляют любители генетических мутантов. На каждую историю о новейшем суперсорте из лаборатории приходится по истории о сорте, который просто не дожил до своего расцвета, так как попадал в руки к тем гроверам, которые предпочитали купить семена марихуаны и постоянно создавать новые сорта, не заботясь о качестве старых.

Правила выбора генетического материала

Если селекционер не прогуливал уроки по биологии и у вас есть стабильный сорт, выбор правильной «мамы» (или «папы», если вы хотите заняться селекцией сами) должен быть простым, и семена конопли должны быть известного и часто используемого для создания гибридов сорта. Но какой многообещающей бы ни была генетика, лучше всего сохранять линию, черенкуя материнское растение, чтобы с уверенностью знать, что ваш урожай будет иметь нужные вам характеристики. Это может показаться сложным, но мало просто купить семена марихуаны разных сортов и скрещивать все подряд – нужно знать их базовые характеристики и уровень ТГК.

Давайте рассмотрим самую простую разновидность современных гибридов — F1.

Если сидбанк утверждает, что его семена конопли — гибрид F1, вопрос в том, представлены ли нужные гроверу характеристики матери и отца в предлагаемом образце. Гетерозис (ярко выраженные черты матери и отца в гибриде), который происходит, когда скрещиваются два неродственных растения — заманчивая штука, но он не гарантирует, что гибрид унаследует именно нужные черты. Кроме того, вместе с нужными характеристиками могут быть унаследованы и нежелательные (и купленные семена канабиса пропадут впустую).


Не все то золото, что блестит: стоит ли выбирать куст по внешнему виду?

Поэтому, если вы не хотите играть с генетикой в рулетку, не принимайте за чистую монету заявления сидбанков о сорте, основываясь только на данных о внешнем виде растения. Куст, который выглядит здоровым, крепким и растет быстро, не обязательно быстро зацветет или даст большие вкусные шишки, на которых растут крепкие семена марихуаны. Нужно задокументировать полный жизненный цикл каждого женского растения. Мы видели невзрачные ростки, из которых вырастали отличные елки, которые потом давали прекрасный урожай.

Материнские растения могут жить в вегетативном состоянии практически неограниченное количество времени. Известны материнские кусты, живущие по 20 лет и более (хотя есть мнение, что при этом сорт теряет способность сопротивляться патогенам и вообще слабеет). Поэтому дерзайте и спешите купить семена конопли у проверенных продавцов. Возможно, у вас не получится с первой попытки, но оно того стоит. Выращивайте с умом, и удачи вам.