Какой девайс для курения марихуаны самый эффективный? Часть I.

 

pipes

Исследование было проведено в лаборатории, специализирующейся на анализе химических свойств табака и марихуаны (включая семена конопли), при поддержке Фонда Наркополитики и частных доноров, которые предоставили семена канабиса различных сортов. Был тестирован дым из семи разных источников: обычного джойнта, джойнта с сигаретным фильтром, трех различных девайсов с использованием воды (обычного бонга, маленькой водяной трубки со складным мундштуком и модели с электромоторочиком, вращающим лопасть для тщательного перемешивания дыма в воде), и двух вапорайзеров (один с металлической чашкой, нагревающей каннабис, другой – продувающий марихуану струей горячего воздуха с последующей водной фильтрацией). Дым создавался с помощью специального аппарата, имитирующего затяжку.

Соотношение каннабиноида и смол

Исследование было направлено на соотношение в дыме двух ключевых компонентов: смол, являющихся побочным продуктом горения, и каннабиноидов, имеющих психоактивный эффект. Первые известны своими канцерогенными свойствами. Сами каннабиноиды, как и семена марихуаны, не канцерогенны. Очевидно, что для снижения вреда здоровью курильщика следует уменьшить соотношение смол к каннабиноидам в дыме. С одной стороны, для этого можно купить сильные сорта семян марихуаны. С другой  – использовать девайс, фильтрующий дым. Но он будет эффективен только в том случае, если будет фильтровать только смолы, пропуская максимальное количество каннабиноидов. Эффективность каждого протестированного устройства была выражена в соотношении «каннабиноиды/смолы» в получаемом дыме. К сожалению, для эксперимента использовались далеко не первоклассные семена канабиса. Купить лучшие семена марихуаны очень просто в нашем магазине.

Джойнты и водяные трубки

Довольно неожиданным оказалось, что джойнт без фильтра занял второе место после вапорайзеров, достигнув соотношения около 1 части каннабиноидов к 13 частям смол. Такой огорчающе малый коэффициент может быть объяснен низким качеством марихуаны (около 2,3% ТГК), предоставленной Национальным институтом проблем злоупотребления наркотическими средствами. Жаль, что у них не было контактов с нами – тогда ученые смогли бы использовать прекрасные семена конопли высокого качества.

Водные трубки показали разочаровывающе низкий результат. Наименее худшим оказался бонг, в дыме которого было на 30% больше смол, чем в дыме джойнта. Самым неэффективной, по иронии судьбы, оказалась трубка с лопастью-мешалкой. Из этого следует вывод, что вода поглощает не столько вредные смолы, сколько ТГК. Сигаретный фильтр показал примерно те же результаты, что и бонг, что объясняется свойством каннабиноидов оседать на поверхностях. Да и все мы знаем, что безопаснее употреблять каннабис без табака – не стоит зря переводить хорошие семена марихуаны. А где купить семена конопли вы знаете сами.

Вапорайзеры

Результаты тестирования вапорайзеров многообещающи, но немного противоречивы. Оба вапорайзера были лучшими по результатам, при этом девайс без водной фильтрации обошел косяк без фильтра на 25%. Другой лишь ненамного превосходил джойнт.

Впрочем, ситуация усложняется тем, что в составе каннабиноидов из первого вапорайзера было необычаяно много каннабинола, а ТГК – на 30% меньше, чем в других девайсах. Поскольку КБН не психоактивен, обычным курильщикам, возможно, придется выкурить больше, чтобы компенсировать этот недостаток, хотя этот способ может быть полезен для тех, кто предпочитает купить семена конопли и использовать их для медицинских целей.